Винтовые сваи в принципе считаются не лучшим вариантом для любого более-менее серьезного строения. Их можно устанавливать под легкие, небольшие постройки типа беседок, террас, сараев, бань, легкого дачного домика сезонного пребывания и т. п.
Но если речь идет о полноценном частном доме (пусть даже одноэтажном), то делать фундамент из винтовых металлических опор не рекомендуется: оптимальный выбор — забивные железобетонные сваи.
При своей ценовой привлекательности и простоте монтажа винтовые сваи имеют множество недостатков. У них сравнительно небольшая несущая способность, есть серьезные ограничения по грузоподъемности, а также проблемы с прочностью на изгиб.
Они требовательны к качеству грунтов, а также к соблюдению технологий строительства: одна из распространенных причин проседания дома на винтовых сваях — отклонения от существующих норм и правил, причем даже незначительные.
И, конечно, не стоит забывать об уязвимости к коррозии, поскольку ни одно защитное покрытие не способно защищать от ржавчины металл, который десятилетиями находится в химически агрессивной среде.
Интернет буквально пестрит жалобами и статьями о том, как проседают и шатаются дома на винтовых сваях.
Причины разные: в одном месте ошиблись проектировщики и строители, в другом сэкономили на геологических исследованиях участка, в третьем не учли особенности грунтов (нужно принимать во внимание глубину промерзания, интенсивность сезонных подвижек, уровень грунтовых вод и пр.), в четвертом превысили допустимую нагрузку и т. д.
Суть везде одна: свайно-винтовые основания являются самым хрупким и ненадежным фундаментом из всех существующих сегодня конструкций.
Даже соблюдение технологий не всегда гарантирует их устойчивость, поскольку могут вмешаться непредвиденные факторы природного или техногенного характера, которые прошли бы без последствий, если бы строение было возведено на железобетонных или забивных сваях.