Первый вариант абсолютно ненадежный, второй крайне трудоемок и подходит не для всех грунтов, можно сказать, что только для стабильных которые определяются путер исседования специалистами.

Лучше и надежнее остановиться на свайном фундаменте.

 

Возникает вопрос: какие сваи использовать — забивные или буронабивные?

Ответ на него зависит от того, какой дом предстоит построить.

Важно понимать, что установка буронабивных свай — трудоемкий и многоступенчатый процесс.

Необходимо пробурить скважины, установить (а впоследствии — извлечь) обсадные трубы, поставить арматуру, залить бетон, а также дождаться, когда он наберет проектную прочность (в зависимости от марки цемента и состава раствора этот срок может варьироваться от 20 до 40 дней).

Неудобства и риски очевидны сразу.

Во-первых — многое зависит от качества раствора, проверить которое на стройплощадке невозможно. Часто строители экономят и кладут меньше цемента, что негативно сказывается на несущей способности буронабивных свай.

То же самое может касаться арматуры — часть прутков просто воруют.

Во-вторых, после заливки бетона все дальнейшие строительные работы останавливаются на время, необходимое для его окончательного отвердевания (как отмечалось выше — от 20 до 40 суток).

В-третьих, использование буронабивных свай для частного дома нецелесообразно из-за высокой трудоемкости, сложности и дороговизны процесса.

Такие фундаменты возводят при строительстве крупных, массивных объектов: мостов, эстакад, многоэтажных домов и т. д.

Поэтому оптимальным вариантом для частного дома являются забивные сваи, изготовленные промышленным способом на заводе из сертифицированного железобетона.

В процессе изготовления они проходят через пропарочную камеру, что придает им дополнительную прочность. Их несущие способности и прочностные характеристики известны заранее.

Процесс забивания не требует много времени и трудозатрат — современная спецтехника (включая компактные модели для работы в ограниченном пространстве) может установить сваи для частного дома за один-два дня.

Важное преимущество забивных железобетонных свай заключается в том, что продолжать строительство можно сразу после их установки, поскольку не нужно ждать застывания бетона.

Они обладают мощной несущей способностью, подходят практически для любых грунтов.

При соблюдении технологий строительства фундаменты на железобетонных сваях могут эксплуатироваться столетиями без утраты изначальных характеристик.

 

Больше полезного ...

 

 

Забивка свай

 

 

Полный комплекс земляных и сваебойных работ ...

 

Фундаменты на сваях надежны и долговечны, при соблюдении технологий строительства они служат не менее 100 – 200 лет. Одним из главных условий является использование качественных опор.

В связи с этим перед строителями возникает вопрос: обязательно ли устанавливать железобетонные свои или можно обойтись более дешевыми винтовыми металлическими аналогами?

В пользу последних приводится немало аргументов. Так, для установки винтовых металлических свай не требуется мощная спецтехника.

Они ввинчиваются в грунт как шуруп в древесину. Это можно сделать с помощью специальных ручных приспособлений или механизированных средств.

Небольшой вес винтовых свай упрощает их транспортировку, погрузку и выгрузку, они не дают усадки и позволяют осуществлять монтаж в любое время года, включая морозную зиму.

При необходимости такой фундамент можно демонтировать и перенести в другое место.

Однако все эти преимущества меркнут по сравнению с проблемами, которые могут возникнуть при использовании винтовых металлических свай.

Так, в связи с удорожанием металла денежная экономия становится не столь ощутимой.

А если учесть, что для забивания железобетонных свай появились специальные мини-аппараты, то с точки зрения трудоемкости и стоимости монтажа винтовые опоры утрачивают немалую часть своих преимуществ.

Важный недостаток металлических свай — уязвимость к коррозии. После погружения в грунт опоры попадают в химически агрессивную среду, где подвергаются воздействию не только влаги, но и других веществ: солей, кислот, продуктов жизнедеятельности животных и микроорганизмов, и пр.

Поэтому даже качественное, многослойное антикоррозийное покрытие не гарантирует защиты от химического разрушения.

При этом важно помнить, что в некоторых грунтах могут возникать блуждающие токи (например, от проложенных в земле кабельных трасс).

С учетом влажности почвы и наличия в ней химически агрессивных веществ это способствует появлению интенсивной электрохимической коррозии, которая приводит к стремительному окислению металла и разрушению свай.

Еще один фактор, сокращающий срок службы стальных винтовых опор — сезонные перепады температур. При нагревании и охлаждении металл соответственно расширяется и сужается, что со временем приводит к разрушению его структуры, появлению трещин и утрате несущей способности.

Слабое место металлических свай — сварочные швы, соединяющие стержень с лопастями. Именно они в первую очередь подвержены коррозийному и механическому разрушению.

Даже новые винтовые сваи имеют ограниченную несущую способность и не подходят для строительства даже небольших одноэтажных домов.

Они могут быть неплохим вариантом для легких построек типа террасы, беседки, сарая, бани. Но возводить на таком фундаменте более-менее серьезное строение нельзя: известны случаи, когда металлические сваи сгибались, не выдерживая нагрузки.

Поэтому лучшим выбором для свайного фундамента под частный дом являются железобетонные опоры.

Такая свая представляет собой армированный бетонный столб с квадратным (реже круглым) сечением. Один конец заострен наподобие карандаша, что обеспечивает легкое прохождение при забивании даже через плотные грунты.

С точки зрения надежности и долговечности железобетонные сваи не знают конкуренции. Они выдерживают экстремальные нагрузки (несущая способность достигает 20 – 40 тонн на одну сваю), поэтому подходят для возведения крупных массивных строений.

В отличие от винтовых, железобетонные сваи неуязвимы к химической и электрохимической коррозии, подвижкам грунтов, поперечным и продольным нагрузкам, перепадам температур. Они прочны на изгиб и излом, могут использоваться на любых типах грунта, их эксплуатационный ресурс исчисляется сотнями лет.

Опытные строители советуют: если хотите удешевить строительство, то экономьте на том, что впоследствии поправимо. Например, можно переклеить некачественные обои, заменить напольное покрытие, окна или кровлю.

Но в любом случае экономия на фундаменте недопустима, поскольку его замена невозможна.

Использование винтовых металлических свай может незначительно удешевить строительство, но при возникновении проблем (проседание, деформация и пр.) их устранение требует затрат, сопоставимых со стоимостью дома.

В некоторых случаях такой объект может быть признан аварийным и не подлежать восстановлению.

Важное условие: железобетонные сваи должны быть изготовлены с соблюдением всех технологий.

Поэтому покупать их нужно только у надежного, известного производителя с безупречной деловой репутацией.

 

Обращайтесь в компанию «ЖБИ Комплект» ...

Подробнее ...

В наличии опоры разного сечения и несущей способности, что позволяет приобрести железобетонные сваи, оптимальные по техническим характеристикам и цене.

Полный комплекс земляных и сваебойных работ ...

Но для этого необходимо использовать не винтовые, а именно железобетонные забивные сваи.

 

Проблема винтовых свай в их недостаточной надежности, ограниченной грузоподъемности, а также в повышенных требованиях к качеству строительства.

Это особенно актуально в отношении каркасных частных домов, устанавливаемых на такой фундамент: все технологии должны соблюдаться безукоризненно, малейшее отклонение может привести к непоправимым последствиям.

Если каркасный дом возводится на железобетонных забивных сваях, и строители где-то отошли от каких-то норм, то такой фундамент может компенсировать допущенные погрешности.

За счет устойчивости к продольным и поперечным нагрузкам, а также высокой механической прочности и грузоподъемности он способен компенсировать возникающие перекосы и фактически спасти постройку от проседания, разрушения и прочих подобных обстоятельств.

При использовании винтовых свай ни о чем подобном речь идти не может.

Даже мелкие несоответствия, допущенные при строительстве, с высокой долей вероятности приведут к тому, что постройка начнет сползать, проседать или вовсе разрушаться.

Спасти дом в такой ситуации или невозможно, или для этого потребуются расходы, сопоставимые со стоимостью объекта.

Необходимо помнить одно из ключевых условий строительства: экономить можно на чем угодно, но только не на фундаменте.

Винтовые сваи дешевле во всех отношениях: это касается как самих изделий, так и их транспортировки, а также установки.

Однако опытные строители знают, что использовать их имеет смысл только для самых простых и легких построек: беседок, сараев, бань, небольших одноэтажных дачных домиков сезонного пребывания (причем не кирпичных, бетонных или блочных, а исключительно деревянных).

Любая более-менее серьезная постройка требует мощного фундамента, и железобетонные сваи являются оптимальным вариантом.

Их можно ставить практически на любые грунты, они забиваются ниже глубины промерзания, эксплуатационный ресурс измеряется сотнями лет.

Забивные сваи — сертифицированные изделия с гарантированными характеристиками и качеством, которые поставляются в готовом к применению виде.

Это избавляет от необходимости сложных и трудоемких бетонных работ (как при заливке ленточного фундамента), а использование современной спецтехники позволяет установить их на объекте в течение одного-двух дней.

Железобетонные сваи — лучший выбор для мощного, надежно и долговечного фундамента!

Но практика показывает, что по многим параметрам они значительно уступают забивным железобетонным опорам.

 

Одним из серьезных ограничений при применении винтовых стальных свай является форма строения.

Обусловлено это недостаточной прочностью на изгиб и невысокой несущей способностью винтовых свай.

Поэтому на винтовых сваях с уверенностью можно строить только дома правильной квадратной формы: это необходимо для предельно равномерного распределения нагрузки по всему основанию и созданию жесткости конструкции дома.

Если на таком фундаменте построить объект нестандартной конфигурации (с выступами, эркерами, большим количеством углов, полукруглых элементов и т. п.), то возможны проседания, перекосы и прочие подобные дефекты.

Устранить их будет крайне сложно, как правило — невозможно, но если и получится спасти постройку, то по стоимости это будет сопоставимо с ценой всего дома.

Поэтому единственным оптимальным вариантом в подобной ситуации является использование забивных железобетонных свай.

Они изготовлены промышленным способом на современном заводе, их несущие способности и прочностные характеристики подтверждены соответствующими сертификатами.

Современная спецтехника позволяет забивать их быстро, компактные машины делают это даже в условиях ограниченного пространства, что позволяет обустроить свайный фундамент под любой частный дом в течение 1-2 дней.

Помимо того, что железобетонные забивные сваи долговечнее и надежнее винтовых, из них можно создавать фундаменты для домов самых нестандартных форм и размеров.

Такое основание выдерживает разнонаправленные нагрузки, у него большой запас прочности, оно не проседает и не перекашивается — в отличие от винтовых свай, которые подходят разве что для беседок, террас, сараев и прочих легких построек исключительно правильной формы.

Эксплуатационный ресурс железобетонных свай исчисляется столетиями независимо от массы и конфигурации объекта. В отличие от винтовых, они не боятся коррозии, температурных перепадов и прочей внешней агрессии.

Поэтому использование забивных таких свай — гарантия надежности и долговечности фундамента.

Однако при этом часто игнорируется множество очень серьезных нюансов.

 

Едва ли не единственное преимущество свайных фундаментов — низкая стоимость свай, а также их транспортировки и хранения.

В результате основание получается недорогим, к тому же возводится за короткое время.

Однако такая конструкция имеет немало недостатков.

Во-первых, по несущей способности винтовые сваи значительно уступают забивным железобетонным изделиям, то же самое касается прочности на изгиб. Есть немало примеров, когда дома на таких фундаментах накренялись, перекашивались, сползали, разрушались.

Во-вторых, они уязвимы к химической и электрохимической коррозии (защитное покрытие спасает не всегда, многое зависит от состава грунта и других факторов).

В-третьих, их эксплуатационный ресурс ниже по сравнению с железобетонными забивными сваями.

Почему же винтовые сваи столь популярны в Европе, Канаде и Скандинавии?

Много объясняется местным законодательством и менталитетом населения. Для построек на винтовых сваях предъявляется значительно меньше требований.

Можно использовать упрощенные проекты, получение необходимых разрешений на строительство и использование спецтехники осуществляется быстро и с минимумом формальностей, а налогообложение строений на винтовых сваях осуществляется с использованием значительно меньших налоговых ставок по сравнению с домами на железобетонных сваях и ленточных фундаментах.

Дом на винтовых сваях с точки зрения законодательства считаются в Европе, Канаде и Скандинавии чем-то вроде временных построек — и это вполне коррелирует с менталитетом местного населения, которое привыкло строить дома сроком службы в среднем около 50 лет.

В этом коренное отличие от людей с постсоветского пространства, стремящихся строить такие частные дома, которые хватило бы на несколько поколений.

Поэтому высокая популярность винтовых свай в Европе, Канаде и Скандинавии обусловлена отнюдь не преимуществами этих изделий, а стремлением сэкономить, избежать лишней бюрократии при строительстве, платить меньше налогов, а также изначально невысокими требованиями к качеству таких построек.

Винтовые сваи в принципе считаются не лучшим вариантом для любого более-менее серьезного строения. Их можно устанавливать под легкие, небольшие постройки типа беседок, террас, сараев, бань, легкого дачного домика сезонного пребывания и т. п.

Но если речь идет о полноценном частном доме (пусть даже одноэтажном), то делать фундамент из винтовых металлических опор не рекомендуется: оптимальный выбор — забивные железобетонные сваи.

При своей ценовой привлекательности и простоте монтажа винтовые сваи имеют множество недостатков. У них сравнительно небольшая несущая способность, есть серьезные ограничения по грузоподъемности, а также проблемы с прочностью на изгиб.

Они требовательны к качеству грунтов, а также к соблюдению технологий строительства: одна из распространенных причин проседания дома на винтовых сваях — отклонения от существующих норм и правил, причем даже незначительные.

И, конечно, не стоит забывать об уязвимости к коррозии, поскольку ни одно защитное покрытие не способно защищать от ржавчины металл, который десятилетиями находится в химически агрессивной среде.

Интернет буквально пестрит жалобами и статьями о том, как проседают и шатаются дома на винтовых сваях.

Причины разные: в одном месте ошиблись проектировщики и строители, в другом сэкономили на геологических исследованиях участка, в третьем не учли особенности грунтов (нужно принимать во внимание глубину промерзания, интенсивность сезонных подвижек, уровень грунтовых вод и пр.), в четвертом превысили допустимую нагрузку и т. д.

Суть везде одна: свайно-винтовые основания являются самым хрупким и ненадежным фундаментом из всех существующих сегодня конструкций.

Даже соблюдение технологий не всегда гарантирует их устойчивость, поскольку могут вмешаться непредвиденные факторы природного или техногенного характера, которые прошли бы без последствий, если бы строение было возведено на железобетонных или забивных сваях.