Исследовательская группа, возглавляемая молекулярным биологом Масацугу Тойота из Японского университета Сайтама, успешно запечатлела неповрежденные растения, посылающие защитные реакции близлежащим растениям.
Это происходило после обнаружения летучих органических соединений (ЛОС), которые вырабатываются другими растениями в ответ на механические повреждения или нападения насекомых.
Команда, в которую входили Юрий Аратани, аспирант университета, и Такуя Уэмура, аспирант-исследователь, прикрепила воздушный насос к контейнеру, наполненному листьями и гусеницами, и к другой емкости, содержащей Arabidopsis thaliana, распространенный сорняк из семейства горчичных.
Арабидопсисы были генетически модифицированы, чтобы их клетки флуоресцировали зеленым цветом после обнаружения ионов кальция, которые служат переносчиками стресса.
Затем команда использовала флуоресцентный микроскоп для отслеживания сигналов, которые выделяют неповрежденные растения после получения ЛОС из поврежденных листьев.
Общение растений впервые было замечено в исследовании 1983 года, которое с тех пор вызвало дискуссии в научном сообществе.
Мы наконец-то раскрыли запутанную историю о том, когда, где и как растения реагируют на передаваемые по воздуху ”предупреждающие сообщения" от их соседей, которым угрожает опасность".
Эта эфирная коммуникационная сеть, скрытая от нашего взора, играет ключевую роль в своевременной защите соседних растений от неминуемых угроз.
Об этом говорится в сообщении Toyota о проведенном недавнем исследовании.