Хранение картофеля делят на три этапа. Отличаются они температурой на улице и в помещении, где хранится урожай.
Начальный (лечебный) период
Клубням дают 3-4 недели на то, чтобы подсохнуть. В этот период небольшие царапины затягиваются.
Кроме того, появляется возможность отсеять плоды, которые поражены болезнью или вредителями.
В этот период оптимальной среднесуточной температурой считается +12 …+15 °C.
Основной период
После сортировки и отправки на длительное хранение оптимальная температура для картофеля находится в пределах +2 …+5 °C. При ней даже раннеспелые сорта, которые не отличаются большой лёжкостью, сохранятся на более длительный срок.
Период сильных морозов
Критической температурой для картофеля является +1,5 °C. Если показатель опустился ниже, то урожай нужно спасать. В противном случае произойдет распад крахмала на сахара. Результатом станет сладковатый привкус.