Опытные цветоводы никогда не пренебрегают остатками кисломолочной продукции, а всегда находят им применение

Сыворотка, просроченный кефир или скисшее молоко – это не просто основа для удобрений овощных культур. Для гортензии они просто незаменимы.

С помощью этих незамысловатых добавок можно поддержать пышное цветение, что есть предел мечтаний каждого ценителя этой культуры.

Кисломолочные подкормки гортензии

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить положительные перемены в поведении декоративного растения после включения в его рацион кисломолочных подкормок.

Среди прочих продуктов питания можно использовать кефир и ряженку, сыворотку и простоквашу. Все они содержат полезные бактерии, оказывающие самое положительное влияние на почву. Кроме того, удобрения подкисляют почву, делают ее более рыхлой, что отлично сказывается питании корней кислородом и влагой.

Как приготовить кисломолочные добавки

Удобрение на кефире. В чистом виде лить кисломолочную продукцию под кусты не вариант. Кефир (2 л 2,5 % жирности) разбавляют в теплой и отстоявшейся воде (10 литров). Раствор выливают под куст, но не на листья.

Для опрыскивания используется менее концентрированный состав – 1 л кефира (2,5 %) на 10 литров воды.

Удобрение на ряженке. Используется 2 литра ряженки на 5 литров воды. Раствор должен настояться в теплом месте 2 суток, после чего его нужно развести до 10 литров.

Удобрение на молоке. Один литр кислого молока разбавляют в 10 литрах воды. Состав используется для полива или опрыскивания.

Удобрения и обработки проводят не чаще чем 1 раз в 14 или 21 день, причем рано утром или вечером.

spare_part_advertising