Дети с радостью вешают его на нитку и носят как ожерелье, а некоторые суеверные взрослые кладут в кошелек — верят, что он привлекает богатство.
В Древней Руси такие камушки называли «куриный бог», «курячий бог», «куриный поп» (в зависимости от региона) и придавали большое магическое значение.
Почему камень с дыркой называют «куриный бог»?
На Руси такой камень с естественным отверстием считали оберегом — его вешали в курятнике, веря, что камень защитит кур от диких животных и мистических напастей — кикиморы и домового, которые щипали перья и приносили болезни.
Такие обереги можно было найти только случайно — они были редкостью, поэтому их, как полезную в хозяйстве вещь, передавали из поколения в поколение.
Считалось, что, если искать особый камень специально, он не будет иметь никакой силы.
Реже камень использовали для защиты скота и птицы от сглаза, вешая во дворе.
Для людей он тоже считался полезным: с помощью «куриного бога» снимали сглаз — в Костромской, Ярославской и Вологодкой губерниях его называли урочным камнем (урок — сглаз). Камень клали в воду на ночь, а потом поили и обтирали ею больного.
В Тамбовской губернии с помощью «курячего бога» лечили зубную боль: в курятнике знахарки шесть раз прикладывали заговоренный камень к больному месту.