
На аукцион выставили «рекордный» Rolls-Royce звезды хоккея Уэйна Гретцки
Суперзвезда НХЛ в качестве презента получил этот кабриолет на хоккейной площадке, всего таких машин было выпущено всего 219.
Японская компания Takata была основана еще в 1933 году, а к началу нового столетия она была одним из крупнейших в мире производителей систем безопасности и комплектующих для автомобилей.
Гигант рухнул, причем очень быстро — выяснилось, что подушки безопасности этой компании срабатывают «неправильно».
Пиропатроны, которые и надувают подушку, взрывались гораздо сильнее, чем им положено, в результате куски металлического корпуса разлетались по салону и наносили людям серьезные травмы.
Некоторых даже убивали, скандал разгорался постепенно.
Первые сигналы поступили еще в начале 2000-х, но руководство Takata решило... ничего не делать. Хотя взрывы продолжались, и люди получали травмы.
Глава компании Шигехиса Такада извиняется перед всем миром за опасные подушки.
Но это не спасет его компанию.
Власти США в итоге начали большое расследование. И в ноябре 2015 года после многомесячного разбирательства было вынесено сенсационное решение — Takata виновна в том, что выпускала опасные подушки безопасности.
Компания получила штраф от властей США и огромное количество исков от пострадавших и автопроизводителей — последним был нанесен огромный ущерб, ведь всего отзыву подлежали 37 млн. автомобилей по всему миру.
Ориентировочный убыток от этого скандала составляет от 10 до 50 млрд долларов.
В 2017 году Takata заявила о банкротстве, после чего фирма досталась американскому производителю запчастей Key Safety Systems (KSS).
Причем последний взял себе весь бизнес за исключением «подушечного».
Пятницу 18 сентября 2015 года в концерне Volkswagen наверняка до сих пор называют не иначе как «черная пятница».
Именно в тот день в США объявили, что немецкие автомобили с дизельными двигателями имеют специальные программы, которые позволяют во время сертификационных тестов занижать уровень вредных выбросов в атмосферу.
Речь шла о самом крупном мошенничестве в истории автопрома.
Уже в понедельник акции VW обвалились со 162 долларов до 102. И было ощущение, что это только начало.
Но скандал не привел к банкротству Volkswagen, однако практически все руководство концерна было вынуждено уйти в отставку.
Один из менеджеров американского подразделения Volkswagen Оливер Шмидт был даже приговорен в США к семи годам тюрьмы!
Порядка 11 млн Volkswagen, Audi, Porsche пришлось отозвать для ремонта, а общие затраты концерна из-за дизельного скандала достигли нескольких десятков миллиардов долларов — только в США компания потратила 25 млрд.
В конце 1950-х годов американская компания Chevrolet решила начать выпуск компактной модели Corvair, которая бы предназначалась молодым и небогатым покупателям. Corvair позиционировался как самая смелая и продвинутая модель на рынке, а журнал MotorTrend даже назвал ее «Автомобилем года».
Однако в 1965 году юрист Ральф Нейдер опубликовал книгу «Опасен на любой скорости».
В ней он раскритиковал Corvair по всем фронтам. И в первую очередь за его управляемость.
Причем не сказать, что она была заметно хуже, чем у конкурентов (все заднеприводные малыши того времени имели на высокой скорости проблемы в поворотах).
Мало того, в 1964 году Corvair вообще получил обновленную заднюю подвеску, которая сделала управляемость машины заметно лучше.
Наверняка, книга бы эта осталась незамеченной для большинства жителей США. Но в GM стали совершать странные поступки.
Они наняли частных детективов, начали прослушивать телефон Нейдера и даже подкупили проституток, чтобы скомпрометировать автора книжки.
Все это, разумеется, стало известно прессе. И скандал получил совершенно другой оборот — про Corvair стали говорить на каждом углу.
Мало того, Ральф Нейдер подал в суд на GM обвинив фирму во вторжении в личную жизнь и даже выиграл 425 тысяч долларов. Огромную сумму по меркам 1960-х.
Суперзвезда НХЛ в качестве презента получил этот кабриолет на хоккейной площадке, всего таких машин было выпущено всего 219.
Английская полиция остановила автомобиль, которым управлял пожилой мужчина, и была в шоке от его признания.
У Правил дорожного движения в каждой стране есть свои особенности, при этом некоторые могут вызывать недоумение или улыбку.
Автомобиль, внешне очень напоминающий знаменитый Mercedes-Benz 300SLR с заводским обозначение W196S, построил в 1961 году один из белорусских автомобильных заводов.
Москвич-СА (Советская Армия) – имя условное, поскольку три однотипных, но немного отличающихся дизайном машины в 1957 году построили на автобазе Министерства обороны.
Среди наиболее интересных по стилистике машин был спорткар «Киев», созданный в конце 1950-х годов совсем не автомобильным предприятием – авиационным ОКБ имени Антонова.