Сегодня не будем залезать в дебри законодательства, а лишь просчитаем экономический эффект от рыбоводства на одном отдельно взятом примере.
Допустим, что у вас на участке давно напрашивается на зарыбливание небольшая сажалка, скажем 10 на 10 метров.
При этом пруд не должен быть слишком глубоким, всего 1,2 -1,5 метра достаточно, для производства в нем рыбы.
Мы не рассматриваем естественный цикл развития рыбы в искусственных условиях, а лишь ее разведение в течение года из мальков. Их можно купить в любом соседнем рыбхозе.
Малька запускаем ранней весной, когда растает снег и откармливаем до поздней осени.
Начинающим рыбоводам специалисты советуют обратить внимание на такие породы рыб, как карп, сазан, амур и толстолобик. Они в основе своей составляют фонд всех рыболовецких хозяйств.
С учетом рыбоводческих норм на 1 га водоема необходимо 3-4 тыс. экземпляров мальков.
Для расчета возьмем годовалого карпика, их в хозяйствах называют – сеголетками. По нашим меркам в пруд 10х10 м. и 1,5 м глубиной. Нужно запустить 30-40 экз. с учетом отхода. Весит малек карпа от 30 до 70 гр, в зависимости от условий, в которых он рос, то есть в среднем – 50 граммов.
Стоимость 40 мальков не превысит 7 рублей, очень просто найти такие предложения на маркетплейсах.
Кормить его будем комбикормом, хлебными сухарями из домашних отходов, а еще полезно сходить на соседний водоем наловить водорослей, которые для рыбешки очень полезны.
Карпа сеголетку кормят гранулами из расчета три раза в день в теплое время года, а зимой подкармливают периодически.
Маленькую рыбу кормят более интенсивно, в нашем случае на каждого малька будет необходимо рассчитать количество корма в зависимости от температуры воды от 2 до 8% от массы рыбы.
Специалисты утверждают, что для откорма рыбы до 1 кг необходимо 4 килограмма комбикорма, а это уже трехлетний цикл выращивания.
На наших сорок рыб за сезон уйдет около 80 кг комбикорма, который можно найти по 1-1,1 руб/кг. То есть затраты на корм составят 80 рублей.