Грецкие орехи - самые популярные в России. В условиях средней полосы - не редкость, что самые морозостойкие сорта и те подмерзают, а урожай оставляет желать лучшего.
Стоит обратить внимание на другие виды, что способны вынести самые холодные зимы.
Маньчжурский орех - самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родина его - Дальний Восток и к суровому климату растение приучено будь здоров.
Деревья - красивые и величественные. Высота - до 25 м, длина листьев до 1 м. Растение не подойдёт для маленьких участков.
Маньчжурский орех любит свет, но в тени "капризничать" не будет. Почву "ценит" плодородную, но будет расти на любой.
Поливать растение нужно часто. Плодоносить впервые будет через 7 лет после посадки. Взрослое дерево даст несколько ведер орехов.
По вкусу орехи напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Недостаток плодов слишком толстая скорлупа, но раскалывается без труда любым тяжелым предметом.
Плоды применяют изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок.
Серый орех родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады. Суровый климат - не проблема для растения. Похож на орех маньчжурский на вид, но чуть ниже - 15–20 м.
Листья и плоды - мельче. Вкус у орехов супер: они сладкие и маслянистые. Плоды можно ждать на 10 - 15-м году жизни.
Серый орех нужно сажать на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Потребуется профилактика от трутовика.
Айлантолистный или орех Зибольда в русские сады попал из Японии, в России тоже встречается в диком виде - на юге Сахалина и Курилах.
Высота дерева - до 20 м. Подходит для больших садов. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи - небольшие, очень вкусные.
Дерево защитит дачника, очистив воздух от паров бензина, газообразных и пылевидных примесей.