Мульчирование картоном и газетой: польза, не вредно ли

Мульчирование посадок - эффективный способ землепользования. Дачники с опаской относятся к использованию в этих целях газет и прочей макулатуры. Обоснован ли срах?

Мульчирование посадок - отличный способ землепользования: под слоем мульчи сохраняется идеальный микроклимат для культурных растений. Способ способствует тому, что растения нужно меньше поливать, а сорняки не так беспокоят.

Ясно, что мульча органической природы (солома, сено, щепа, кора, опилки, компост) принесёт грядкам пользу вдвойне. Посадки защитит и питательные вещества добавит.

Бумагу, несмотря на появление массы синтетических полимерных материалов, до сих пор производят из древесной целлюлозы.

Многие дачники боятся применять газеты и другую бумагу как мульчирующий материал. Садоводы огородники считают, что в макулатуре присутствуют вредные для растений и даже человека вещества.

Свинец наводит ужас на тружеников. Бояться нечего: выяснилось, что ни при производстве бумаги, ни в типографской краске свинец не добавляют.

Дачник, как правило, рассматривает газеты, картон как мульчи в виде листового материала: расстелать под кустом или на грядке в 1, несколько слоев, придавить досками или камнями.

Присутствует и профессиональный подход к применению старых газет. Мульчу из измельченной бумагу используют в технологии гидропосева: молотую прессу, гидрогель, семена, удобрения, улучшители почвы и индикатор в виде зеленого красителя смешивают с водой и наносят на подготовленное место при помощи оборудования, похожего на штукатурную машину.

Спустя пару часов состав высыхает, образуя корку и формируя мульчирующий слой, защищающий почву от разрушения, семена - от смывания, уничтожения пернатыми.

Такая мульча - оптимальное решение для прорастания травы при сохранении влаги. Спустя 4-10 дней трава прорастает, спустя месяц на пустыре будет свежий травяной ковер.

adv
adv