Кроме того, что Фёдор Михайлович Достоевский был талантливейшим писателем, чьё имя известно во всём мире, он страдал тяжёлой зависимостью - лудоманией.
Он был игроманом. Все гонорары, полученные за романы классик русской литературы спускал в рулетку.
Финансовое положение Достоевского было очень тяжёлым и писатель вынужден был подписать контракт с известным крупным издателем 19 века Фёдором Стелловским. Суть соглашения в написании романа в кратчайшие сроки.
Контракт был подписан в начале октября 1866 года, а сдать роман необходимо было до 1 ноября того же года. 150 - 160 книжных листов - минимальный объём произведения.
В такую кабалу Фёдор Михайлович себя заключил из-за острой нужды в средствах.
Сделка предполагала, что в случае нарушения сроков написания, Стелловский станет правообладателем романов писателя на последующие 9 лет, то есть будет вправе их публиковать бесплатно.
Огромный риск, но сюжет романа уже был в светлой голове русского классика. Имелись даже наброски.
Роман носил название "Игрок" и в нём Достоевский описал самого себя, свои страдания в борьбе с игровой зависимостью.
Для того чтобы написать роман начисто в срок, писатель нанял стенографистку Анну Сниткину, которая стала его супругой впоследствии и очень помогла ему своевременно сдать произведение.
Условия сделки выполнены, оставалось только сдать, но недобросовестный издатель , узнав, что роман написан, попытался покинуть город. Рукопись Достоевский вручил ему на вокзале.
Кругленькая сумма и жена в придачу - то, что получил писатель за этот напряжённый месяц работы.