Большое внимание уделяется эмоциональному и психическому воздействию деменции, но новое исследование, проведенное Мичиганским университетом, подчеркивает также финансовое бремя, которое ложится на семьи.
Исследователи обнаружили, что среди людей, у которых была диагностирована деменция, расходы на здравоохранение из собственных средств более чем удвоились в течение первых восьми лет.
Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, у пациентов с деменцией также более чем на 60% сократился их чистый капитал.
Для сравнения, исследователи обнаружили, что участники той же возрастной группы, у которых не было деменции, не заметили существенных финансовых изменений.
Помимо финансового бремени, диагноз деменции также привел к увеличению временных затрат со стороны других людей.
Через два года после появления симптомов пациентам с деменцией требовалось втрое больше часов ухода, чем тем, у кого этого заболевания не было.
На финансы пациентов также повлияла необходимость обращаться в дома престарелых, что произошло в пять раз чаще для людей с деменцией в течение двух лет.
Исследование показало, что пациенты с деменцией также чаще платили из своего кармана за уход на дому.
Кроме того, исследователи обнаружили, что люди с деменцией более чем в два раза чаще обращались за медицинской помощью в течение восьми лет после постановки диагноза, что является признаком финансового неблагополучия.
Ведущий автор исследования Хваджунг Чой, доцент-исследователь Мичиганского университета:
Существенные финансовые потери, вероятно, связаны с резким увеличением использования долгосрочного ухода, поскольку люди с деменцией часто нуждаются в обширном и всестороннем уходе из-за ограничений как физических, так и когнитивных функций.
Услуги долгосрочного ухода, такие как медицинская помощь на дому и дома престарелых, обычно слишком дороги, чтобы покрываться за счет собственных финансовых ресурсов многих пожилых людей в США.
Семейная и другая неоплачиваемая помощь резко возросла с началом деменции — с 12 часов в начале до 45 часов в месяц менее чем через два года после начала деменции.
Без членов семьи, доступных для оказания помощи на начальном этапе, частота пребывания в домах престарелых была бы значительно выше в начале и в течение деменции.
Нехватка квалифицированных медицинских работников также может способствовать увеличению затрат, отметила доктор Элизабет Крокко, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра когнитивной неврологии и старения при Клинике нарушений памяти Университета Майами.
Многие поставщики платной медицинской помощи и клиницисты недостаточно сведущи в уходе за пожилыми людьми, и им не хватает знаний и ресурсов, которые потенциально могут замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить нарушения поведения, которые часто являются основной причиной необходимости дополнительной помощи.
У них также может не быть возможности минимизировать осложнения в медицинских учреждениях, что приводит к увеличению продолжительности пребывания в больницах, реабилитационных центрах и учреждениях долгосрочного ухода.
Выводы были получены в результате анализа долгосрочного исследования состояния здоровья и выхода на пенсию, в ходе которого были проведены интервью с пациентами и медицинские обследования.
В течение восьми лет после постановки диагноза деменции средний доход пациентов снизился с 79 000 до 30 500 долларов.
Данные по почти 2400 взрослым с деменцией были сопоставлены с таким же количеством пожилых людей, у которых не было этого заболевания, но был схожий статус с точки зрения здоровья и социально-экономических показателей.
Исследование предполагает, что два человека с сопоставимыми демографическими, социально-экономическими, а также физическими и когнитивными нарушениями здоровья имели бы совершенно разный жизненный опыт, если бы у одного было начало деменции, а у другого нет.
Устрашающие цифры
Исследователи обнаружили, что до постановки диагноза деменции средний чистый капитал участников исследования составлял 79 000 долларов после учета всех активов и долгов.
Их среднегодовые расходы на лечение из собственных средств составляли 4000 долларов.
Через два года после постановки диагноза деменции состояние пациентов упало до 58 000 долларов, а их собственные медицинские расходы выросли до 8 000 долларов в год.
Эти изменения не произошли с участниками без деменции.
По прошествии восьмилетнего периода чистый капитал пациентов с деменцией снизился до 30 500 долларов, и они потратили на медицинские расходы в два раза больше, чем их сверстники без деменции.
Затраты могут легко стать движущим фактором, заставляющим пациентов и семьи сокращать расходы на наблюдение, базовую помощь и удовлетворение медицинских потребностей.
Когда пациенты с деменцией не получают необходимой им помощи, это может привести к циклу ухудшения медицинского и психического здоровья, что быстрее приведет к ухудшению состояния их болезни.
Мэтью Баумгарт, вице-президент по политике здравоохранения Ассоциации Альцгеймера в Вашингтоне:
Мы давно отмечали, что болезнь Альцгеймера может однажды обанкротить Medicare, и это исследование подтверждает, что деменция также приводит к банкротству семей.
Баумгарт также отметил, что деменция - это не одноразовые расходы.
Ожидаемая продолжительность жизни после постановки диагноза болезни Альцгеймера или деменции составляет в среднем от четырех до восьми лет, но может достигать и 20 лет.
По мере обострения симптомов деменции растут и потребности человека в уходе, стоимость ухода и нагрузка на лиц, осуществляющих уход. Расходы, которые несут семьи, могут продолжаться очень долго, и, к сожалению, большинство семей финансово не подготовлены, а система слишком часто мало помогает.
В 2023 году национальные расходы в США на уход за людьми, живущими с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции, по прогнозам, достигнут 345 миллиардов долларов — на 24 миллиарда долларов больше, чем год назад, согласно отчету Ассоциации Альцгеймера за 2023 год "Факты и цифры".
К 2050 году эти затраты возрастут почти до 1 триллиона долларов, если не будут усовершенствованы новые методы лечения.
Существует также бремя лиц, осуществляющих уход; по оценкам, в настоящее время более 11 миллионов членов семьи и друзей ухаживают за пациентами с болезнью Альцгеймера.
В 2022 году эти лица, осуществляющие уход, обеспечили, по оценкам, 18 миллиардов часов неоплачиваемого ухода, что оценивается почти в 340 миллиардов долларов, говорится в отчете.
Потенциальные решения
Один из возможных способов уменьшить часть этого бремени — оформить страховку долгосрочного ухода, но это не надежное решение, говорят эксперты.
Medicare и частное страхование намного эффективнее возмещают неотложные потребности в медицинской помощи, но не долгосрочные расходы по уходу за человеком с когнитивными нарушениями, которые необходимы каждый день.
Некоторым ранее посчастливилось иметь полисы долгосрочного медицинского страхования, которые могут помочь уменьшить эти расходы.
Новые же полисы стоят дороже и гораздо более ограничивают помощь, которую они могут оказать.
Эксперт рекомендует членам семьи начинать обсуждать распределение средств на лечение и переходные периоды до начала деменции, поскольку принимать эти решения может быть сложнее после прогрессирования симптомов.
Директивные органы также должны повышать осведомленность общественности о финансовых и нефинансовых последствиях и решать проблему нехватки ресурсов для пациентов с высоким риском развития деменции и их семей путем улучшения и расширения государственных программ долгосрочного ухода.
Могут также существовать существенные различия в потенциальных ресурсах на лечение в зависимости от демографического и социально-экономического статуса пациента.
В зависимости от потенциальных ресурсов, таких как доступность семейных услуг и услуг по уходу в сообществе, варианты ухода и стоимость будут сильно различаться.
Организаторы исследования считают, что критически важно понимать различия в ресурсах на лечение, которые должны лежать в основе государственной политики по разработке эффективных программ ухода за людьми с деменцией, а также по оценке и снижению нагрузки на отдельных людей, семьи и общество.