Что же такое могло случиться с ученым, насквозь пропитанным атеистическими воззрениями, что перевернуло все в его голове и заставило отказаться от взглядов, которые он лелеял всю жизнь?..
Итак, в 2004 году закоренелый "безбожник" Энтони Флю заявил, что Бог существует. Посмотрим, что этому предшествовало.
Будущий ученый родился в 1923 году и был сыном методистского теолога Роберта Ньютона Флю. Учиться мальчика отправили в методистскую Школу Святой Веры. Будучи подростком, он был переведено в методистскую Кингсвудскую школу.
По окончании этого заведения Энтони обучался на япониста в Лондонском университете. Когда началась Вторая мировая война, молодой человек был офицером разведки королевских ВВС Великобритании.
Позже он стал бакалавром по антиковедению в Колледже святого Иоанна в Оксфордском университете. На следующий год Энтони была назначена стипендия по философии сознания, вскоре он сам стал преподавателем философии.
Одним словом, человек был умный и очень образованный. Энтони Флю довелось поработать во многих известных университетах Великобритании и Канады. Он долгое время изучал аналитическую философию, философию религии.
Этот ученый муж был автором многих трудов по философии, он же сформулировал знаковые идеи по теории аргументации.
Но больше всего философа интересовала теория основ современного атеизма. Энтони Флю, к примеру, обосновал идеи презумпции атеизма, сильного и слабого атеизма, бульверизма.
Ученый не раз вступал в дискуссии с известнейшими религиозными мыслителями, такими как Гэри Хабермас, Уильям Крейг.
И вот внезапно, в 2004 году Энтони Флю делает громкое заявление, утверждая, что Бог все-таки существует.
С тех пор убежденный атеист принял позиции деизма. Это учение, признающее наличие бога-творца, но при этом отвергающее всякую мистику и любое сверхъестественной начало в религиозной теории.
Своим изменившимся взглядам Флю был верен весь остаток своей жизни. Умер он в 2010 году.
Почему же с ним произошли такие метаморфозы?
Энтони всегда интересовался вопросом происхождения Вселенной.
Изучая эту область, он тщательно исследовал идею разумного замысла, где обнаружил весомые доказательства внешнего вмешательства некой сущности в процесс зарождения мира.
Больше всего ученого впечатлил вопрос происхождения ДНК. Объяснить естественными природными процессами феномен появления самых первых ДНК организмов, способных к воспроизведению, он никак не мог.