Садовод рассказал о мифах, связанных с укрытием растений на зиму

Укрывать растения в саду с наступлением холодов конечно нужно. Однако есть несколько важных моментов в этом деле, о которых стоит помнить.

Первый миф - утверждение о том, что в укрытии нуждаются практически все растения. Это не так. Можно, конечно, сделать лишнюю работу, если некуда больше тратить силы и время.

Однако вполне достаточно обеспечить защиту от мороза экзотическим южным растениям, а также деликатным неженками-многолетникам, например, клематисам, хризантемам, винограду, лаванде. Все другие зеленые питомцы районированной группы без проблем могут пережить даже холодную зиму.

Миф второй - укрытые растения гарантированно выживут в сильные морозы. Это большой вопрос, и не нужно безоговорочно полагаться на принятые защитные меры. Главная проблема как раз не в морозах, а в температурных скачках, когда замерзшие корни оттаивают ненадолго и потом опять подвергаются сильному охлаждению.

Еще один миф - маленькие растения надо окучивать землей. Утверждение верное, но лишь отчасти. Земля не согревает растения, но может оттолкнуть от них лишнюю влагу. Тепло исходит от перегноя, именно он нужен, чтобы согреть корни. Идеальный вариант - совместное использование перегноя и укрытия-шалаша.

Четвертый миф - это мнение о хвойном лапнике как о самом лучшем укрывном материале. Нельзя отрицать, что лапник защищает от холода и образует вокруг растения хорошо проветриваемое пространство, а это немаловажно. Однако не стоит забывать о том, что из леса вместе с хвойными ветками мы часто приносим многочисленных вредителей.

adv
adv