Все, что нужно для получения домашнего йогурта, это взять молоко, добавить в него закваску

Но часто хозяйку ждет неудача. Продукт не приобретает нужную консистенцию, тянется, становится горьким.

Чтобы этого не случилось, достаточно изучить распространенные ошибки и избегать их в дальнейшем.

Молоко не сквасилось

Самая распространенная ошибка – низкая температура. Оптимальная температура приготовления колеблется от 38 до 42 градусов.

Если она ниже 35 градусов, бактерии развиваются медленно, поэтому на сквашивание уходит больше времени.

Еще одна причина проблемы – нетерпеливость. При оптимальной температуре сквашивание происходит за 8–9 часов. Если температура низкая, на процесс может уйти в два, а то и в три раза больше времени. Дайте йогурту время.

Если использовать холодное молоко, то время приготовления увеличивается на 2–3 часа. Это относится и к приготовлению в йогуртнице, так как на нагрев молока уходит некоторое время.

Кроме этого, йогурт может не скваситься и по другим причинам:

  • Закваску добавили в горячее молоко (выше 45 градусов) и бактерии погибли.
  • Закваску забыли добавить.
  • Закваску не перемешали с молоком.

Если технология приготовления соблюдается, а проблема осталась, причиной, скорее всего, является молоко. При производстве в него добавляют антибиотики, которые подавляют развитие бактерий. Выбирайте молоко с минимальным сроком годности, пробуйте разные марки, чтобы путем экспериментов найти подходящее.

Нетипичная структура

Часто случается, что в йогурте много сыворотки, он тянется или слишком жидкий.

Виной, чаще всего, низкое качество молока. Например, если оно разбавлено водой, то бактериям нечем питаться, в результате чего не может получиться хороший йогурт. Вода дает лишнюю жидкость, отстаивается в процессе хранения.

Сгустки появляются из-за наличия в молоке антибиотиков, которые мешают бактериям равномерно развиваться.

Если йогурт тянется, причиной может быть понижение температуры в процессе сквашивания. Это характерно для тех случаев, когда приготовление происходит без йогуртницы. Например, молоко ставится в теплую духовку, которая постепенно остывает.

В случае сильного нагрева, что иногда случается даже при использовании йогуртницы, продукт может расслоиться (творожная масса отделяется от сыворотки).

Чтобы в итоге получить йогурт, а не кислое молоко, следует убедиться, что в молоко не попали «обычные» молочнокислые бактерии, которые подавят бактерии из закваски. Если молоко домашнее, обязательно его прокипятите. Посуду используйте только чистую и сухую, можно предварительно обдать ее кипятком.

17:19

Во время визита в Москву в нынешнем мае председатель КНР будет передвигаться на машине китайской марки Hongqi

На время празднования Дня Победы Hongqi передаст также для транспортировки гостей во время праздничных мероприятий 20 представительских седанов Hongqi H9 и 10 бизнес-минивэнов HQ9.