Причин у этого малоприятного явления несколько.
В случае с затяжной весной, когда наступает время высаживать капусту, почва еще мерзлая и непригодная для посадки. Поэтому растению попросту не хватает времени для роста и нормального развития.
Если вы разрежете такой кочан, вы сможете заметить, что у кочерыжки отчетливо виднеются пустоты, а серединка выглядит как «кулак» желтоватого цвета с нераскрывшимися листиками.
Избежать этой ситуации можно, отказавшись от прямого посева капусты при холодной весне.
Еще один фактор, который влияет на присутствие горечи – переизбыток минеральных удобрений, в которых содержится большое количество азота.
Наконец, горчить капустные листы могут и от того, что вилки были срезаны слишком рано – в этом случае старайтесь придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.