Хаукартль (гренландская акула, хорошо выдержанная в зоне прибоя)
Это блюдо традиционно для Исландии – оно представляет собой ферментированную сушеную гренландскую акулу, пахнет мочой, а на вкус напоминает выдержанный сыр.
Несколько фактов о гренландских акулах: это самые долгоживущие позвоночные в мире, они могут достигать 7,5 метров в длину – кроме того, их мясо ядовито и в свежем виде может вызвать сильное пищевое отравление.
Мочевая кислота, которая присутствует в обмене веществ гренландской акулы, заставляет ее мясо резко пахнуть аммиаком.
Все это не помешало славным викингам выяснить, что если на несколько недель захоронить крупные куски гренландской акулы под камнями в зоне прибоя, токсины можно нейтрализовать.
Выкопав, мясо подвешивают мясо к балкам для созревания – в результате получается острый хаукартль, который исландцы одновременно любят и ненавидят.
У мягкого белого хаукартля сыроподобная текстура, а красноватое мясо брюха более жесткое.
Те, кто пробовал его, описывают вкус в разных терминах, от рыбного и мягкого до сильного и острого, как сыр с плесенью.
Долгое и устойчивое послевкусие хаукартля однозначно можно описать как мочу.
В наши дни хаукартль ферментируют в контейнерах, а не в грязи среди камней в зоне прибоя. У туристов он пользуется спросом.
- 17-летний TikTokер из Гомеля выиграл BMW M4 и хочет обменять его на квартиру бездомной
- В России скоро стартуют продажи автобренда Lynk & Co
- Школьница пошла на встречу с незнакомцем из интернета, а на другой день очнулась в комнате с тремя мужчинами
- Геологи нашли в Китае запасы золота, которые оцениваются в 82,8 миллиарда долларов
- Hyundai и Zeiss создали для автомобилей голографический дисплей