Еще одна вкусняшка - Лютефиск, или желе из щелочной трески

Лютефиск — это еще одна скандинавская кулинарная традиция, которая, как и сюрстрёмминг, распространилась на весь мир.

Сегодня в качестве рождественского лакомства лютефиск даже более популярен в США, чем на своей родине – в скандинавских странах Дании, Швеции и Норвегии или в Финляндии.

Само название продукта буквально переводится как «щелочная рыба».

Лютефиск – это сушеная треска (или пикша, или минтай), которую долго вымачивали в крепком щёлоке, потом отмывали от образовавшегося едкого раствора, а затем готовили на пару до тех пор, пока она не расслоится.

Конечный результат похож на желе – традиционно его подают с теплым сливочным или масляным соусом и запивают большим количеством пива или аквавита (скандинавского алкоголя крепостью 35-50 градусов).

На вкус лютефиск (а нужно понимать, что это блюдо сегодня не так просто достать и стоит оно недешево) напомина мыло.

spare_part_advertising