Еще одна вкусняшка - Лютефиск, или желе из щелочной трески

Лютефиск — это еще одна скандинавская кулинарная традиция, которая, как и сюрстрёмминг, распространилась на весь мир.

Сегодня в качестве рождественского лакомства лютефиск даже более популярен в США, чем на своей родине – в скандинавских странах Дании, Швеции и Норвегии или в Финляндии.

Само название продукта буквально переводится как «щелочная рыба».

Лютефиск – это сушеная треска (или пикша, или минтай), которую долго вымачивали в крепком щёлоке, потом отмывали от образовавшегося едкого раствора, а затем готовили на пару до тех пор, пока она не расслоится.

Конечный результат похож на желе – традиционно его подают с теплым сливочным или масляным соусом и запивают большим количеством пива или аквавита (скандинавского алкоголя крепостью 35-50 градусов).

На вкус лютефиск (а нужно понимать, что это блюдо сегодня не так просто достать и стоит оно недешево) напомина мыло.

17:19

Во время визита в Москву в нынешнем мае председатель КНР будет передвигаться на машине китайской марки Hongqi

На время празднования Дня Победы Hongqi передаст также для транспортировки гостей во время праздничных мероприятий 20 представительских седанов Hongqi H9 и 10 бизнес-минивэнов HQ9.