В 1958 году знаменитые Королев и Келдыш предложили исследовать Луну, а также сбросить на поверхность спутника ядерную бомбу, ну… чтобы поднять облако пыли для более глубоких исследований, которые можно будет осуществлять с телескопов на земле.
Было предложено установить на спутник ядерный заряд, который позволил бы это сделать, а заодно и доказать всему миру, что техника СССР самая мощная в мире.
Стоит отметить, что противоречий было огромное количество и все же разработка пропета началась и получила название Е-3.
Советские исследователи успели провести расчеты и даже создать макет, которые установил бы ядерный заряд на Луне, но потом ученые выступили против своего же проекта, так как расчёты показали, что в вакууме яркости и длительности вспышки будет недостаточно фотосъемки, а других способов провести исследования просто не было.
Кроме того, заряды того времени такой мощности могли иметь только контактный взрыватель, а это требовало разработки отдельной робототехники, до которой человечество еще не дошло.
В США был аналогичный проект, который также появился в 1958 году. Исследователи приступили к изучению возможности взрыва на Луне при поддержке ВВС США.
Они планировали осуществить ядерный взрыв на краю видимого диска. Цели исследования были аналогичны советским, только с разницей в том, что США явно проигрывали космическую гонку и взрыв должен был бы дать им реванш.
Проект получил название А119 и серьезно разрабатывался, однако от него также пришлось вскоре отказаться.
Официальная причина — слишком большой риск падения ядерного заряда на Землю в случае неудачи.
Кроме того, США уже тогда планировали высадку человека на Луне, а также возможность ее колонизации, поэтому заражение радиоактивными элементами большой площади земного спутника было ни к чему.