В 15 лет Анджела Дэвис начала участвовать в митингах против расовой дискриминации.
В то время лидеры подобных движений активно агитировали школьников выходить на демонстрации, поэтому по большому счету в столь юном возрасте нет ничего удивительного.
Позже, Анджела Дэвис закончила университет, стала одной из самых успешных выпускницей и прошла стажировку в Германии и Франции, но потом вернулась в штаты.
В 1967 году Анджела Дэвис начала работать в университете, однако руководство не устраивали ее политические взгляды — она была членом коммунистической партии США, а кроме того познакомилась с радикальным движением, боящимся за права чернокожих — «Черный пантеры».
Движение поддерживала вооруженные формы борьбы в отличии от Мартина Лютера Кинга, который призывал «все решать миром».
В начале 1970х годов несколько членов движения попали в места заключения. Что произошло в тюрьме достоверно неизвестно, однако в ходе потасовки трое чернокожих заключенных были убиты, а один ранен. Спустя некоторое время «Черные пантеры» отомстили. Так, через несколько часов охранник по имени Джон Миллс был сброшен с галереи третьего этажа.
Расследование показало, что к убийству причастны участники «Черных пантер» Джексон, Кратчер и Драмго.
Анджела Дэвис стала общественным адвокатом Джексона, с которым к тому же из связывали личные отношения.
Возможно, дело бы закончилось хорошо, однако в день суда младший 17ти летний брат Джексона ворвался в здание суда, захватил заложников и попытался освободить бората и других подсудимых. Когда они вышли из зала суда и подошли к машине, Джексон-младший и несколько заложников были убиты, а судья — получил ранение и остался парализованным на всю жизнь.
Самое интересное в этой истории то, что оружие в руках Джексона-младшего было зарегистрировано на Анджелу Дэвис.
Сначала женщина скрывалась, но в скором времени ее все же обнаружили и обвинили в соучастии похищения и убийства членов суда.
По калифорнийским законам ей грозила смертная казнь. Залог в невероятные для семидесятых годов 100 000 долларов внес неизвестный благодетель и Анджела Дэвис вышла на свободу в ожидании суда.
Анджела Дэвис не отрицала покупку и регистрацию оружия на свое имя, так как американцы имеют право это делать и она сделала — для самообороны и защиты.
В итоге суд признал ее невиновной, а Джексон был настрелян год спустя — в 1971 году — во время попытки сбежать из тюрьмы.
Сегодня Анджелу Дэвис называют прародительницей движения BLM в США, однако многие считают это неправдой, так как сама Дэвис не была радикальной, а просто защищала «Черных пантер», в то время как новое движение признано скорее радикальным.
Тем не менее, в свое время дело Дэвис подняло большой шум, а свободу женщины требовали даже в Советском союзе, так как она поддерживала коммунистические идеи.