Почему человеку опасно отказываться от мяса?

Сегодня отказ от поедания мясных продуктов всё больше набирает популярность.

Действительно ли мясо нужно организму: Фактически, именно потребление мяса помогло роду Homo Sapiens эволюционировать. Включение животных белков в рацион древних людей сократило период вскармливания детей и привело к уменьшению времени между родами. У женщин возросла фертильность, и люди стали размножаться быстрее. Из мясных блюд человек получает множество полезных веществ. Например, железо – важнейший элемент гемоглобина, переносчика кислорода по крови. Без этого элемента организм не может нормально работать. Большое количество железа содержится в красном мясе, печени, моллюсках. Также в мясе содержится огромное количество витамина B12. Без него не может осуществляться обмен веществ и при недостатке развивается тяжёлая форма анемии. При этом витамин B12 хранится в печени животных и красной рыбы, во фруктах и грибах его практически нет. Конечно, при желании можно принимать витаминные добавки или получать эти вещества из определенных растений. Но придётся строго следить за своим рационом, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов. Последствия отказа от мяса: Исключение из рациона животных жиров и белков негативно сказывается на многих системах организма. Возникают проблемы с ЖКТ вследствие перестройки схемы питания, наблюдается истощение сердечной мышцы. Нехватка полезных веществ приводит к повышению риска развития заболеваний. Например, у вегетарианцев существенно увеличивается вероятность появления рассеянного склероза. А в результате снижения в организме концентрации витамина В12 увеличивается риск развития инсульта и других заболеваний. К сожалению, мы не можем полностью отказаться от мясных продуктов. Возможно, однажды человечество перейдёт к искусственно выращиваемому мясу, но не сможет перейти на растительную пищу.
adv
adv