Запах рыбы может быть разным:
После разделки свежепойманной рыбы от рук пахнет не сильно и достаточно просто помыть их, чтобы избавиться от запаха.
Исключение, рыба корюшка. После общения с ней не только от рук, но и во всем помещении стоит сильный запах свежего огурца.
Жареную и вареную рыбу иногда приходится есть руками. После этого они не только пахнут, но и становятся липкими, причем настолько, что их приходится долго мыть с мылом.
Когда имеешь дело с вяленой или копченой рыбой, запах уже другой и избавиться от него, просто помыв руки с мылом, иногда невозможно.
Многое зависит от того, какую рыбу вы едите:
Некоторые представители пресноводной ихтиофауны обладают настолько жирным мясом, что руки просто пропитываются жиром. В качестве примера можно привести воблу, чехонь и сырть или вимбу. Эти рыбы очень жирные, как в вяленом, так и копченом виде.
Раствор лимонной кислоты:
Это проверенное временем средство. Нужно развести небольшое количество кислоты в холодной воде и тщательно помыть руки. Затем сполоснуть их и вытереть насухо. Запах рыбы исчезнет.
Раствор уксуса:
7%-ный уксус разводят холодной водой так, чтобы раствор не щипал кожу рук. Затем моют им руки, споласкивают и вытирают полотенцем.
Жидкость, содержащая этиловый спирт:
Можно использовать медицинский препарат или парфюмерное средство. Достаточно эффективно избавляет от запаха рыбы. Не следует применять средства, которые имеют характерный запах. Рыбой пахнуть не будет, но запахнет чем-то другим, что вряд ли приятно.
Ложка из нержавеющей стали:
Неизвестно, народное ли это средство или современный лайфхак. В старину нержавейки не было. Но, говорят, что действительно помогает удалить рыбный запах с рук.