Затем ученые использовали эти данные для создания глобальной оценки того, как эрозия связана с температурой. Научная статья вышла в Science.
Эрозия помогает уравновешиванию количества углекислого газа в атмосфере Земли.
Вулканы выбрасывали много CO2 на протяжении всей истории планеты, но вместо того, чтобы превратить планету в теплицу, парниковый газ медленно удаляется в результате эрозии.
Дождь собирает углекислый газ из атмосферы. Слабые кислотные дожди падают на Землю и стирают силикатные породы на поверхности.
По словам ученых, получившиеся продукты переносятся ручьями и реками в океан, где углерод в конечном итоге оказывается запертым в осадочных породах.
«Суть в том, что когда в атмосфере больше углекислого газа и планета становится более горячей, эрозия идет быстрее и вытягивает больше углекислого газа. А когда планета холоднее, то замедляется. Одна из возможностей понизить температуру планеты заключается в том, чтобы усилить этот процесс, выкопав много камня, измельчив его и разместив на плоских поверхностях. Это сработает — уже работает. Проблема в том, что это очень медленный процесс», — сказала Брантли.
По словам ученых, хотя потепление может ускорить эрозию, удаление всего произведенного людьми углекислого газа из атмосферы может занять тысячи или сотни тысяч лет.