Действительно ли животные способны на столь сильные чувства, что могут проронить слезинку или даже плакать навзрыд: ученые считают, что это выдумки.
Хотя есть немало очевидцев, которые упорно утверждают, что видели настоящие слезы на глазах у своих питомцев. Например, собака плачет, когда тоскует по хозяину, и даже крокодил горюет и сожалеет о содеянном, проглатывая жертву.
На самом деле крокодиловы слезы действительно бывают, но объясняется это физиологией. Плачет этот обжора не от жалости к жертве, а из-за спазма, который происходит при заглатывании крупной пищи.
Животные не способны ни смеяться, ни плакать, это доступно только людям. В появлении настоящих слез важную роль играют именно эмоции и чувства. Даже у людей они развиваются не сразу: младенцы плачут не из-за душевной боли или обиды, а когда испытывают физический дискомфорт.
Самцы мышей пускают слезу, когда ищут самку для спаривания, в выделяемой из глаз жидкости содержатся феромоны, запах которых чуют “дамы”.
Иногда слезы у животных - это естественная реакция организма, который пытается избавиться от накопления солей.
Однако байки про плачущих животных появляются постоянно, люди рассказывают про необъяснимые явления: бобры плачут, потеряв свои детенышей, умирающие быки заливаются слезами, раненые тореадором на арене.
Кто-то верит в это, кто-то сомневается, но ученые настаивают на своем: плакать животные не умеют.