Озеро с необычным названием затерялось в таежных лесах Урала. С виду ничем не отличается от других озер, размер - 700 на 400 мтеров, вода - прозрачная и чистая. Примечательно, что водоем не соединяется ни с одной рекой.
Название свое Ядерное озеро получило неспроста, на самом деле это не природный объект, создан он руками человека. Образовался водоем в результате ядерного взрыва в 1971 году и имеет прямое отношение к малоизвестному советскому проекту “Тайга”.
Когда в конце 60-х уровень воды в Каспийском море стал катастрофически падать, было решено пополнить его за счет Северной Двины и Печоры. Появился план создания сети каналов, соединяющих русла Печоры и Камы, а также постройки ряда водохранилищ, каскадов ГЭС.
Чтобы уменьшить трудозатраты, атомщики предложили соединить озеро Чусовское с верховьями Камы серией направленных ядерных взрывов под землей. Требовалось произвести 250 взрывов для получения глубокого и широкого канала.
Эксперимент получил добро, проект назвали “Тайга”. Сначала планировалось провести три пробных взрыва. Пришлось выкопать три 120-метрвоых шахты, объединенных сетью электрических кабелей. Туда заложили снаряды по 15 килотонн (каждый, как бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году).
23 марта 1971 года был проведен первый тройной взрыв. В результате появилась глубокая воронка в тайге, через год она доверху наполнилась водой. Так появилось Ядерное озеро.
“Главэкспертиза” нашла много недочетов в проекте “Тайга”, при этом Каспий естественным образом стал пополняться водой, обмеление прекратилось. В итоге эксперимент был заморожен.
Больше к услугам атомщиков для прокладывания каналов никто не прибегал: в Пермской тайге на 25 км распространилась радиация, ядовитая пыль была найдена даже в Швеции.
Прошло более 50 лет со дня взрыва, уровень радиации нормализовался, в воде плавают рыбы, ограждающий забор давно снесен. Желающих побывать тут немало, но экскурсии не проводятся. Посмотреть озеро все-таки можно, отыскав местного, который хорошо знает все болота и тропы тайги.