Рюмочные стали появляться в 1954 году, это был особый формат питейных заведений, не рассчитанный на долгие посиделки. Сюда заходили, чтобы хлебнуть рюмочку на ходу и бежать дальше по своим делам. Такая себе пауза в череде бесконечных повседневных забот.
Тут подавали крепкие напитки. К стандартной порции водки полагалась мини-закуска, которая входила в стоимость напитка. Так появились знаменитые “сто грамм с прицепом”, они предполагали “шот” водки и бутерброд. Без него спиртное не выдавали.
Это было очень удобно, позволить себе такое минутное расслабление мог практически каждый советский гражданин, ведь одна рюмка обходилась в разы дешевле бутылки. При этом одна порция не приводила человека в свинской состояние.
Выпив стопочку, гражданин мог дальше заниматься делами и даже идти на работу. Открывались заведения рано утром и закрывались поздно вечером. Так что глотнуть водочки можно было как по возвращении с работы, так и перед началом трудового дня.
Рецепты бутербродов не создавались от балды: их тщательно продумывали советские диетологи с учетом оптимальной формулы 1:1:4 (белки, жиры, углеводы). Это считалось идеальным сочетанием для получения человеком максимальной ценности от продукта.
Еще одна особенность рюмочных - отсутствие стульев. Заведения оборудовались небольшими высокими столиками-стойками, пить за ними можно было только стоя. Да и много закуски там не помещалось. В общем все продумано - никаких долгих пьянок и чрезмерного употребления.
Все культурно и аккуратно, а главное - в меру. Здесь можно было ненадолго задержаться, перекинуться парой слов со знакомыми, узнать новости и возвращаться домой к семье или топать на производство.
Советские рюмочные стали неким аналогом иностранных мини-баров, при этом они приносили стране очень даже неплохой доход.