Было время на Руси, когда народ не подозревал о семечках - лакомстве, которое очень популярно сегодня

Когда-то на Руси не было семечек от слова "совсем". Сегодня РФ - лидер по производству подсолнечника. Как же неизвестный продукт превратился в лакомство для всех?

Семечки попали на стол к нам впервые, благодаря Петру 1, который любил диковинки. Семена подсолнечника были привезены из Голландии в 1698 году. Изначально растение выращивали как декоративное для украшения дворянских усадеб, садов, палисадников, подворий крестьян.

Имя того, кто ввёл новшество "щёлкать семечки" история умалчивает, зато известна дата 1-ой отжимки подсолнечного масла.

Крестьянин Бокарев, проживавший в селе Алексеевка Воронежской губернии, смекалкой обделён не был. Соорудив пресс, он отжал первое подсолнечное масло. Продукт был оценён по достоинству. Его стали продавать гораздо выгоднее, чем конопляное или льняное.

В этом же селе построили маслобойню, которая позже переросла в завод. 1-ый маслобойный завод до сих пор выпускает известную торговоую марку масла "Слобода".

Так, подсолнечник из декоративной культуры превратился в сельскохозяйственную и им засеяли земли Воронежской и Саратовской губерний.

В период правления Николая 1 севооборот подсолнечника составлял 40 %.

Следующие изображения

В царской России городские жители не имели привычки щёлкать семечки долго, а сельские занимались этим круглый год. На первых порах щёлканье семечек горожане считали недостойным занятием.

Когда жители деревень массово стали уезжать на работу в город, "неприглядная" привычка пришла к городским.

spare_part_advertising