Так, в 2020 году из 6 человек, погибших в результате нападения акул, 3 были сёрфингистами. Большинство несчастных случаев произошло с участием больших белых, тигровых и шестижаберных акул.
Они встречаются в прибрежных водах таких мест, как Калифорния, Гавайи и Австралия — районов, которые являются популярными среди сёрфингистов благодаря огромным волнам и идеальным условиям для сёрфинга.
Большие белые акулы (акулы-людоеды) являются крупнейшей хищной рыбой на Земле. Они также обладают экстраординарным набором чувств, вырастают до 15-20 футов в длину (4,6-6 м) и весят до 5000 фунтов (2,3 т).
По мнению специалистов, большинство несчастных случаев с участием сёрфингистов происходит потому, что акулы ошибочно принимают их за тюленей или морских львов.
В подавляющем большинстве случаев, как только акула получает кусок стекловолокна или неопренового мокрого гидрокостюма вместо жирной плоти морских млекопитающих, она обычно покидает сцену действия. Но не всегда. Первый "пробный укус", совершённый 300 зубами большой белой акулы, также может нанести тяжёлые и смертельные раны, в результате которых жертва истечёт кровью, прежде чем доберётся до берега.