Кристина Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета в США опубликовала результаты своего исследования гипотезы «пьяной обезьяны» в специализированном журнале Royal Society Open Science.
Кэмпбелл вместе с исследовательской группой наблюдала за группой паукообразных обезьян на острове Барро-Колорадо в Панаме.
Животные предпочитали есть перезревшие плоды желтой сливы момбин, а исследователи затем собрали образцы мочи шести особей.
Они обнаружили, что моча пяти обезьян содержала типичные продукты распада алкоголя. Из этого исследователи сделали вывод, что животные не выделяют алкоголь неиспользованным, а он фактически служит для выработки энергии в организме.
Результаты исследования являются первым доказательством того, что дикие приматы потребляют этанол на основе фруктов без вмешательства человека.
Автор исследования подозревает, что обезьяны, ели фрукты с этанолом из-за более высокой калорийности: «Они потребляют больше калорий из ферментированных фруктов, чем из неферментированных фруктов. Чем больше калорий, тем больше энергии».
Кроме того, нельзя исключать антимикробного действия алкоголя в диете для лучшего пищеварения, но для этого потребуются дополнительные исследования.