«Коктейли смерти» появились на фронте в самом начале войны. Пушек не хватало, и инженеры разработали простую систему уничтожения вражеских танков. Она была подобна легендарному греческому огню, сжигала все в зоне своего поражения, в том числе и броню танков.
В специальные снаряды, ампулы из толстого стекла закачивали смесь, состав которой при контакте с кислородом самовоспламенялся и создавал температуру в тысячи градусов, способную прожечь броню танков в основном в местах, где были установлены их силовые агрегаты.
Ампуломет был лишь средством доставки этих необычных стеклянных снарядов. Гладкий стальной ствол калибра 125 мм со специальным рассекателем внутри, который защищал стекло от разбивания. Ампулометы против бронетехники противника использовали, к примеру, под Воронежем и при защите Севастополя, на Карельском фронте поджигали доты и окопы противника, самое активное его применение было в Сталинграде.
Однако уже в 1942 году чудо технику перестали производить из-за сложностей в транспортировке снарядов. Их относительная хрупкость приводила порой к несчастным случаям. Всего на заводе имени Кирова было выпущено две тысячи ампулометов.
После прекращения использования по назначению сами пусковые установки стеклянных зарядов начали использовать военные идеологи. Вместо снарядов в стволы забивали листовки с пропагандистской информацией и отправляли в тыл врага.