Появившееся в 1990-х годах обезболивающее для крупного рогатого скота привело к неожиданному падению популяции индийских стервятников.
Будучи заядлыми падальщиками, стервятники тщательно обгладывают туши до костей, не оставляя мышц для гниения, в то время как собаки и крысы, не только неаккуратны в еде, но и сами являются переносчиками болезней.
Когда в 1994 году в Индии появился препарат диклофенак для ветеринарного применения, популяция стервятников резко сократилась.
Всего за десять лет после его появления в экосистеме число этих птиц сократилась с примерно 50 миллионов до пары тысяч.
Дело в том, что диклофенак, который дают крупному рогатому скоту для лечения боли и воспаления, остается в организме коровы около трех дней. И их остатки ядовиты для хищных птиц, у которых от этого повреждаются почки.
Экономисты-экологи Эяль Франк из Чикагского университета и Анант Сударшан из Уорикского университета в Великобритании задались целью количественно оценить человеческие потери в результате этой экосистемной катастрофы.
Они использовали данные о среде обитания стервятников, полученные от BirdLife International, а также информацию о продажах лекарств в Индии в период с 1991 по 2003 год (особенно диклофенака и прививок от бешенства).
Учли и состояние здоровья людей.
И выяснили, что с 2000 по 2005 год в округах Индии, где исчезли стервятники, средний рост смертности от всех причин составил 4,7 процента. То есть, сокращение популяции птиц стало одной из основных причин гибели около полумиллиона человек.
При этом такой ситуации не было в районах, которые не были отнесены к категории зависимых от стервятников.
Уже достигнут прогресс: вместо диклофенака, запрещенного в Индии в 2006 году, используются альтернативные ветеринарные препараты, такие как мелоксикам и толфенамовая кислота, которые не токсичны для стервятников.
Но другие противовоспалительные препараты — кетопрофен, нимесулид и ацеклофенак — еще не запрещены на национальном уровне, хотя исследования показали, что они также токсичны для стервятников.