Последний день Энштейна: проницательный фотограф сумел запечатлеть рабочий стол, где оборвалась жизнь гения Фото: https://express-vesti.ru/storage/2024/07/foto-54.jpg

Последний день Энштейна: проницательный фотограф сумел запечатлеть рабочий стол, где оборвалась жизнь гения

Исследователь, чьи теории взорвали и изменили представления о Вселенной, умер в 76 лет, Альберта Эйнштейна не стало 18 апреля 1955 года.

В этот день все журналисты помчались в больницу, чтобы сделать его последнее фото. И лишь один фотограф отправился в кабинет гения, чтобы заснять его рабочее место в том виде, в каком тот его оставил.

Это был Ральф Морсу из журнала Life, сумевший запечатлеть оригинальную обстановку, в которой трудился ученый.

По просьбе сына Эйнштейна редакторы издания не публиковали фото более пяти десятилетий.

Но потом снимок все же достали из пыльных архивов, и у общественности теперь есть возможность лицезреть святая святых — рабочий стол и кабинет великого ученого 20-го столетия.

Член палаты представителей Конгресса США Лорен Боберт потребовала от Белого дома доказательства того, что Байден жив

Член палаты представителей Конгресса США Лорен Боберт потребовала от Белого дома доказательства того, что Байден жив

Соответствующий ультиматум она выдвинула в соцсети X.

"Я требую представить доказательства того, что Байден жив, сегодня до 17:00 (00:00 23 июля по московскому времени). Он должен предстать перед камерами и сообщить, в курсе ли он, что выбыл с президентской гонки", – написала Лорен.

В свою очередь в Белом доме заявили, что Байден проводил в понедельник встречи с чиновниками по нацбезопасности в виртуальном формате.

21 июля Байден заявил о выходе из президентской гонки.

18 июля в американской администрации сообщили, что Байден заразился коронавирусом, ушел на самоизоляцию в своем доме в штате Делавэр и продолжит выполнять обязанности президента в полном объеме.

22 июля вице-президент США Камала Харрис в своем первом публичном выступлении в качестве участника президентской гонки заявила, что Байден не появляется на публике, поскольку еще не до конца вылечился от коронавируса.

Одержимость композитора Рихарда Вагнера сексом предопределила создание таких опер, как «Тангейзер», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и «Парсифаль»

Одержимость композитора Рихарда Вагнера сексом предопределила создание таких опер, как «Тангейзер», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и «Парсифаль»

Осмелившись изобразить эротическое возбуждение, страстный экстаз и муки желания, музыкант вызвал бурную реакцию среди своих современников.

Немало любопытного было не только в его творчестве, но и в личной жизни.

Записки композитора, адресованные портным, свидетельствуют о том, что Рихард мог быть тайным кроссдрессером — то есть, любил переодеваться в женскую одежду. По крайней мере, у Вагнера был чрезвычайно подробный, если не фетишистский, интерес к тонкостям женского гардероба.

Музыкант заказывал в ателье розовые кальсоны и «что-нибудь изящное для домашних вечеров», в деталях объяснял, какие именно ленточки и воланы необходимо пришить, требовал прислать ему платья из атласного материала, с богатым бюстом и бантами.

Для кого все это изготавливалось, самого композитора или его жены, неясно.

Слухи о наклонностях Вагнера ходили еще при его жизни.

Его ученик Ганс фон Вольцоген вспоминал, что музыкант однажды появился на занятии в женской кофточке. Также рассказывали, что в 1864 году композитор сбежал от своих кредиторов, переодевшись в женскую одежду.

Музей под открытым небом с десятками тысяч дорожных указателей и других табличек

Музей под открытым небом с десятками тысяч дорожных указателей и других табличек

В 1942 году во время строительства Аляскинской трассы на канадской территории Юкон рядовому Карлу Линдли поручили отремонтировать указатели направлений — сделав это, он добавил табличку с направлением на свой родной город Данвилл.

Вскоре примеру Карла последовали сослуживцы, а затем и туристы, прибивая к столбам дорожные указатели, номерные знаки и просто разные таблички со всего мира.

Сейчас «лес указателей» насчитывает более 80 000 экспонатов, и любой желающий может пополнить его привезённой или изготовленной на месте табличкой.

Здание телефонной станции в Алма-Ате прозвали «авоськой»

Здание телефонной станции в Алма-Ате прозвали «авоськой»

В 1980-х годах возникла потребность в строительстве автоматической телефонной станции в Алма-Ате.

Под здание выделили небольшой участок, и стояла задача предоставить как можно больше свободного места для шкафов с электроникой, но в то же время обеспечить максимальную сейсмоустойчивость.

Чтобы не тратить пространство на дополнительные ригели, вдохновлённые развивавшимся на западе стилем хай-тек архитекторы предложили вынести сейсмопояс в виде сетки из труб, связанных с балками железобетонных перекрытий, за пределы строения.

В народе станцию сразу же прозвали «авоськой».

Совы не умеют вращать глазами

Совы не умеют вращать глазами

Адаптация к ночному образу жизни обеспечила совам очень большие глаза.

Однако у сов они не сферические, а трубчатые и прикреплены к склеротическим тканям, вследствие чего совы не могут вращать глазами.

Вместо этого они приобрели способность быстро и практически бесшумно поворачивать голову на угол до 270°.

Что роднит пещеру и печь

Что роднит пещеру и печь

Слово «пещера» произошло от древнего корня со значением «печь» и буквально означает «похожая на печь» ввиду очевидной аналогии входа в пещеру с открытой топкой.

Ещё один родственник этих слов — река Печора, получившая название из-за обилия пещер в нижнем течении.

Зубы бобра крепче зубов других млекопитающих

Зубы бобра крепче зубов других млекопитающих

Зубная эмаль состоит из нитей минерала гидроксиапатита и скрепляющей их аморфной смеси других минералов.

Защитные свойства эмали во многом определяются ионами химических элементов, входящими в состав этой смеси.

Например, эмаль укрепляют ионы фтора, чем обусловлены продажи фторсодержащих зубных паст.

В зубах бобров по сравнению с зубами человека и других млекопитающих, включая разных грызунов, гораздо больше ионов железа, что повышает как их механическую прочность, так и устойчивость эмали к кислоте.

Что толкает грызунов на бег в колесе

Что толкает грызунов на бег в колесе

Грызуны в клетках подолгу бегают в колесе, однако среди учёных не было единого мнения относительно того, вызвано ли это поведение естественным желанием или является результатом стресса от неволи.

Нидерландский нейрофизиолог Йоханна Мейер провела длительный эксперимент, установив в своём саду открытую клетку с едой и колесом.

За три года камера поймала более 12 тысяч мышей, крыс, землероек и даже лягушек, которые приходили и крутили его.

Желавшие потренироваться не исчезали даже при отсутствии еды.

Учёные сделали вывод, что животным просто нравится упражняться, причём, возможно, огороженное место привлекает их ещё потому, что бегать здесь можно в безопасности от хищников.

Ночная остановка в небольшой деревне принесла нидерландским торговцам большой доход

Ночная остановка в небольшой деревне принесла нидерландским торговцам большой доход

После Второй Мировой войны Нидерланды оккупировали небольшой кусок территории Германии, включавший деревню Элтен.

В 1963 году государства договорились вернуть его обратно за компенсацию.

В ночь на 1 августа — официальную дату смены юрисдикции — нидерландские бизнесмены наводнили Элтен фурами с кофе, маслом и другими товарами, которые в Германии стоили существенно дороже.

Утром машины автоматически оказались на немецкой земле, поэтому за товары не пришлось платить импортные пошлины.

На этой операции торговцы заработали сумму, эквивалентную более 20 миллионам евро.

Скрепка стала своеобразным национальным символом Норвегии

Скрепка стала своеобразным национальным символом Норвегии

Во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха жителям было запрещено демонстрировать национальный флаг или символику, связанную с изгнанным королём, и некоторые норвежцы в знак сплочённости нации стали носить на одежде обычные канцелярские скрепки.

После войны скрепка укрепилась в качестве национального символа, чему способствовала растиражированная история о том, что именно норвежец Юхан Волер запатентовал её в начале 20 века, а в Осло даже установили памятник скрепке.

Впрочем, патент Волера был не первым, да и в описанной им конструкции отсутствовала вторая петля, за счёт которой скрепка не слетает с бумаги и не деформирует её.

Изделие классической формы с двумя петлями и скруглёнными углами начала выпускать в 1892 году британская компания Gem Manufacturing Ltd.

Ценители оперы и балета не кричат артисткам слово «браво»

Ценители оперы и балета не кричат артисткам слово «браво»

Слово «браво», адресуемое артистам после выступления — это итальянское прилагательное единственного числа мужского рода.

Ценители оперы и балета различают ситуации и криком «bravo» хвалят именно одного мужчину.

Женщине они кричат «brava», группе женщин — «brave», а мужскому или смешанному коллективу — «bravi».

Слово «кавардак», которым характеризуют путаницу или беспорядок, имеет кулинарные корни

Слово «кавардак», которым характеризуют путаницу или беспорядок, имеет кулинарные корни

Так называли жидкие блюда вязкой консистенции, состоявшие из всякой всячины — круп, муки, овощей, рыбы.

У тюркских народов, откуда и заимствовано это слово, куурдак — это традиционное жаркое из кусочков мяса и лука.

Калифорнийский суд записал пчёл в категорию рыб

Калифорнийский суд записал пчёл в категорию рыб

Калифорнийский закон об исчезающих видах защищает млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, рептилий и растения, но не насекомых.

Общество сохранения беспозвоночных через суд добилось обеспечения мер по защите некоторых исчезающих видов пчёл, причём под видом рыб.

В постановлении судья отметил: несмотря на то, что в повседневном обиходе рыба понимается как водное существо, согласно Калифорнийскому кодексу рыболовства и охоты технический термин рыбы включает в себя моллюсков, беспозвоночных, амфибий и ракообразных, поэтому зачисление в эту категорию пчёл не является чем-то особенным.

В Финляндии и соседних с ней странах популярны ралли по пересечённой местности формата «фолкрейс»

В Финляндии и соседних с ней странах популярны ралли по пересечённой местности формата «фолкрейс»

Каким образом контролируется требование предельной стоимости автомобиля в финских «народных гонках»?

К этим соревнованиям допускаются только стандартные семейные неполноприводные машины.

Для минимизации влияния на результат степени «навороченности» автомобиля устанавливается максимальная стоимость машины вместе со всеми модификациями — в Финляндии это 2000 €.

Контроль этого требования осуществляется просто: любой желающий может купить за эту цену автомобиль любого участника, а при отказе продавать тот может быть снят с ралли.

Какую работу в Колизее выполняли древнеримские матросы

Какую работу в Колизее выполняли древнеримские матросы

Древние римляне не страдали от палящего солнца или дождя во время массовых представлений.

Над Колизеем и другими амфитеатрами они натягивали велариум — огромный тент из льна или другого материала.

Работами занимались матросы императорского флота аналогично тому, как они растягивали паруса на мачтах и реях кораблей.

Китайцы считают царём зверей не льва, а тигра

Китайцы считают царём зверей не льва, а тигра

В китайской культуре царём зверей считается не лев, а тигр.

Объясняется это, во-первых, тем, что на Дальнем Востоке издавна водятся именно тигры, а не львы.

Во-вторых, тем, что полосы на лбу тигра напоминают иероглиф 王, который означает «царь, король».

Деликатесы северных народов нельзя есть неподготовленным людям

Деликатесы северных народов нельзя есть неподготовленным людям

У чукчей, ненцев, эскимосов и некоторых других северных народов популярно ферментированное под прессом мясо копальхен.

Для его приготовления тушу животного погружают в воду на несколько месяцев: оленя в болото, присыпав торфом, а моржа, тюленя или кита — в море на линии прибоя, присыпав гравием.

Извлечённое мясо, несмотря на отталкивающий запах, считается деликатесом.

Однако есть его могут только те, кто привык к копальхену с детства, иначе высока вероятность отравления вплоть до летального исхода от трупного яда или ботулина.

У некоторых рыб плавники продолжаются длинными лучами

У некоторых рыб плавники продолжаются длинными лучами

Обитающие в океанах на тропических широтах рыбы-треноги Bathypterois grallator имеют необычные нитевидные удлинения плавников.

На этих «ходулях», которые могут достигать больше метра в длину, рыбы могут долго стоять на дне в ожидании добычи.

В Индии обнаружили нелегальную тюрьму, где из узников «доили» донорскую кровь

В Индии обнаружили нелегальную тюрьму, где из узников «доили» донорскую кровь

В популярной у туристов Индии наблюдается хронический дефицит доноров крови.

Он обусловлен отсутствием центрального донорского агентства и сохраняющимися предубеждениями относительно переливания крови между людьми разных каст.

Поэтому в Индии процветает нелегальный рынок, на котором работает множество «профессиональных» доноров, сдающих кровь гораздо чаще, чем предписано медицинскими нормами.

Доходит даже до создания преступных «кровяных ферм».

Одна из них была обнаружена в 2008 году в городе Горакхпуре: у 17 бедняков, которых заманили под предлогом работы и насильно удерживали взаперти, забирали кровь три раза в неделю на протяжении более двух лет.