Сокращение стервятников в Индии стало одной из главных причин гибели полумиллиона человек ловек Фото: https://express-vesti.ru/storage/2024/07/foto-49.jpg

Сокращение стервятников в Индии стало одной из главных причин гибели полумиллиона человек ловек

Появившееся в 1990-х годах обезболивающее для крупного рогатого скота привело к неожиданному падению популяции индийских стервятников.

Будучи заядлыми падальщиками, стервятники тщательно обгладывают туши до костей, не оставляя мышц для гниения, в то время как собаки и крысы, не только неаккуратны в еде, но и сами являются переносчиками болезней.

Когда в 1994 году в Индии появился препарат диклофенак для ветеринарного применения, популяция стервятников резко сократилась.

Всего за десять лет после его появления в экосистеме число этих птиц сократилась с примерно 50 миллионов до пары тысяч.

Дело в том, что диклофенак, который дают крупному рогатому скоту для лечения боли и воспаления, остается в организме коровы около трех дней. И их остатки ядовиты для хищных птиц, у которых от этого повреждаются почки.

Экономисты-экологи Эяль Франк из Чикагского университета и Анант Сударшан из Уорикского университета в Великобритании задались целью количественно оценить человеческие потери в результате этой экосистемной катастрофы.

Они использовали данные о среде обитания стервятников, полученные от BirdLife International, а также информацию о продажах лекарств в Индии в период с 1991 по 2003 год (особенно диклофенака и прививок от бешенства).

Учли и состояние здоровья людей.

И выяснили, что с 2000 по 2005 год в округах Индии, где исчезли стервятники, средний рост смертности от всех причин составил 4,7 процента. То есть, сокращение популяции птиц стало одной из основных причин гибели около полумиллиона человек.

При этом такой ситуации не было в районах, которые не были отнесены к категории зависимых от стервятников.

Уже достигнут прогресс: вместо диклофенака, запрещенного в Индии в 2006 году, используются альтернативные ветеринарные препараты, такие как мелоксикам и толфенамовая кислота, которые не токсичны для стервятников.

Но другие противовоспалительные препараты — кетопрофен, нимесулид и ацеклофенак — еще не запрещены на национальном уровне, хотя исследования показали, что они также токсичны для стервятников.

Ученые Китая совершили прорыв в науке, создав искусственную матку

Ученые Китая совершили прорыв в науке, создав искусственную матку

Исследователи Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий заявили об опытах «устройства для культивирования эмбрионов» с AI-няней.

Как уточняет Devby.io, искусственная матка — это своего рода контейнер, где эмбрионы растут в вакуолях с питательными веществами.

Само устройство не новое, но ранее процесс развития эмбрионов в нем контролировался вручную. А «AI-няня» Сучжоуского института самостоятельно круглые сутки следит за состоянием каждого эмбриона, проверяя его показатели.

Система может регулировать состояние среды, где развивается эмбрион: изменять температуру, концентрацию питательных веществ, соотношение углекислого газа и кислорода и т. д.

Систему пока тестируют на эмбрионах мышей.

В перспективе, считают учёные, AI-няня может быть востребована в странах с низкой рождаемостью — она позволит эмбрионам формироваться вне тела женщины.

Кроме Китая, опыты по искусственному вынашиванию зародышей животных проводят также в Израиле.

В Антарктиду не принимают работников, у которых не удалены зубы мудрости и аппендикс

В Антарктиду не принимают работников, у которых не удалены зубы мудрости и аппендикс

Дело в том, что на этом континенте не проводят хирургические операции.

Если там неожиданно воспалится аппендицит или заболит зуб, для человека это представляет серьёзную опасность.

Потому перед поездкой в Антарктиду и зубы мудрости, и аппендицит требуют удалить — даже если они здоровы.

Как пишет Noi.md/ru, аппендицит нередко бывает тяжелым и внезапным, и состояние пациента может усугубляться в течение нескольких часов.

Такая история произошла с врачом советской Новолазаревской станции Леонидом Рогозовым 29 апреля 1961 года. Он диагностировал у себя аппендицит, но эвакуация оказалась невозможной.

Тогда доктор принял решение сделать аппендэктомию самому себе. Ему помогали 2 ассистента. Операция оказалась успешной, и это случай вошел в историю медицины.

Хамство всегда считалось признаком лакеев, слуг и холопов

Хамство всегда считалось признаком лакеев, слуг и холопов

Как отмечают психологи, в основном люди хамят от бессилия, ущербности, чувства собственной нереализованности и разъедающей душу ненависти.

Тем же отвечают тоже люди неуверенные, которые не умеют собой владеть и всегда чувствуют острую обиду.

А вот сильные, как правило, все переводят в шутку и потому остаются неуязвимыми и по-настоящему счастливыми.

Индианка догнала леопарда, который украл ее сына, и вырвала ребенка из зубов хищника

Индианка догнала леопарда, который украл ее сына, и вырвала ребенка из зубов хищника

Жительница деревни Бариджхариа, что в штате Мадхья-Прадеш, гналась за диким зверем почти километр и победила зверя голыми руками.

Как сообщает Jagran, Киран Баига со своими тремя детьми разжигала костер около дома, когда сзади на семью неожиданно напал леопард. Хищник схватил в зубы восьмилетнего Рауля и помчался в сторону леса. Мать мальчика побежала за ним.

Пробежав примерно с километр, зверь остановился в лесу и присел, не отпуская ребенка. Индианка бросилась на хищника и голыми руками отбила у него своего сына.

К этому моменту ей на помощь прибежали жители деревни. Леопард, услышав шум, скрылся.

Баига после этой истории попала в больницу — как и ее сын. Обоих там лечили от полученных травм.

«Мы проживаем в буферной зоне тигрового заповедника, и аналогичные случаи происходят каждый день. У нас часто встречаются медведи и леопарды — чтобы спастись, приходится убегать от них», — рассказала Баига.

Авиценна в ходе опыта с 2 овцами доказал, долго живя в состоянии страха, протянуть невозможно

Авиценна в ходе опыта с 2 овцами доказал, долго живя в состоянии страха, протянуть невозможно

Известный персидский ученый, философ и врач (980-1037) провел свой уникальный эксперимент более тысячи лет назад.

Его суть в том, что двух ягнят из одного помета поселили в 2 разные клетки. Кормили и ухаживали за животными одинаково. Но при этом один из ягнят видел клетку с волком.

В начале эксперимента оба животных имели приблизительно одинаковый вес и вид.

Но спустя некоторое время тот из них, который не видел волка, стал упитаннее и бодрее. А другой, постоянно наблюдавший волка, — похудел, был подавленным и малоподвижным.

Шерсть его имела нездоровый вид.

Вскоре он вообще умер.

Тем самым ученый доказал прямую связь психического и физиологического состояния организма.

А также то, что в состоянии страха невозможно долго протянуть…

Последний день Энштейна: проницательный фотограф сумел запечатлеть рабочий стол, где оборвалась жизнь гения

Последний день Энштейна: проницательный фотограф сумел запечатлеть рабочий стол, где оборвалась жизнь гения

Исследователь, чьи теории взорвали и изменили представления о Вселенной, умер в 76 лет, Альберта Эйнштейна не стало 18 апреля 1955 года.

В этот день все журналисты помчались в больницу, чтобы сделать его последнее фото. И лишь один фотограф отправился в кабинет гения, чтобы заснять его рабочее место в том виде, в каком тот его оставил.

Это был Ральф Морсу из журнала Life, сумевший запечатлеть оригинальную обстановку, в которой трудился ученый.

По просьбе сына Эйнштейна редакторы издания не публиковали фото более пяти десятилетий.

Но потом снимок все же достали из пыльных архивов, и у общественности теперь есть возможность лицезреть святая святых — рабочий стол и кабинет великого ученого 20-го столетия.

Член палаты представителей Конгресса США Лорен Боберт потребовала от Белого дома доказательства того, что Байден жив

Член палаты представителей Конгресса США Лорен Боберт потребовала от Белого дома доказательства того, что Байден жив

Соответствующий ультиматум она выдвинула в соцсети X.

"Я требую представить доказательства того, что Байден жив, сегодня до 17:00 (00:00 23 июля по московскому времени). Он должен предстать перед камерами и сообщить, в курсе ли он, что выбыл с президентской гонки", – написала Лорен.

В свою очередь в Белом доме заявили, что Байден проводил в понедельник встречи с чиновниками по нацбезопасности в виртуальном формате.

21 июля Байден заявил о выходе из президентской гонки.

18 июля в американской администрации сообщили, что Байден заразился коронавирусом, ушел на самоизоляцию в своем доме в штате Делавэр и продолжит выполнять обязанности президента в полном объеме.

22 июля вице-президент США Камала Харрис в своем первом публичном выступлении в качестве участника президентской гонки заявила, что Байден не появляется на публике, поскольку еще не до конца вылечился от коронавируса.

Одержимость композитора Рихарда Вагнера сексом предопределила создание таких опер, как «Тангейзер», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и «Парсифаль»

Одержимость композитора Рихарда Вагнера сексом предопределила создание таких опер, как «Тангейзер», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и «Парсифаль»

Осмелившись изобразить эротическое возбуждение, страстный экстаз и муки желания, музыкант вызвал бурную реакцию среди своих современников.

Немало любопытного было не только в его творчестве, но и в личной жизни.

Записки композитора, адресованные портным, свидетельствуют о том, что Рихард мог быть тайным кроссдрессером — то есть, любил переодеваться в женскую одежду. По крайней мере, у Вагнера был чрезвычайно подробный, если не фетишистский, интерес к тонкостям женского гардероба.

Музыкант заказывал в ателье розовые кальсоны и «что-нибудь изящное для домашних вечеров», в деталях объяснял, какие именно ленточки и воланы необходимо пришить, требовал прислать ему платья из атласного материала, с богатым бюстом и бантами.

Для кого все это изготавливалось, самого композитора или его жены, неясно.

Слухи о наклонностях Вагнера ходили еще при его жизни.

Его ученик Ганс фон Вольцоген вспоминал, что музыкант однажды появился на занятии в женской кофточке. Также рассказывали, что в 1864 году композитор сбежал от своих кредиторов, переодевшись в женскую одежду.

Музей под открытым небом с десятками тысяч дорожных указателей и других табличек

Музей под открытым небом с десятками тысяч дорожных указателей и других табличек

В 1942 году во время строительства Аляскинской трассы на канадской территории Юкон рядовому Карлу Линдли поручили отремонтировать указатели направлений — сделав это, он добавил табличку с направлением на свой родной город Данвилл.

Вскоре примеру Карла последовали сослуживцы, а затем и туристы, прибивая к столбам дорожные указатели, номерные знаки и просто разные таблички со всего мира.

Сейчас «лес указателей» насчитывает более 80 000 экспонатов, и любой желающий может пополнить его привезённой или изготовленной на месте табличкой.

Здание телефонной станции в Алма-Ате прозвали «авоськой»

Здание телефонной станции в Алма-Ате прозвали «авоськой»

В 1980-х годах возникла потребность в строительстве автоматической телефонной станции в Алма-Ате.

Под здание выделили небольшой участок, и стояла задача предоставить как можно больше свободного места для шкафов с электроникой, но в то же время обеспечить максимальную сейсмоустойчивость.

Чтобы не тратить пространство на дополнительные ригели, вдохновлённые развивавшимся на западе стилем хай-тек архитекторы предложили вынести сейсмопояс в виде сетки из труб, связанных с балками железобетонных перекрытий, за пределы строения.

В народе станцию сразу же прозвали «авоськой».

Совы не умеют вращать глазами

Совы не умеют вращать глазами

Адаптация к ночному образу жизни обеспечила совам очень большие глаза.

Однако у сов они не сферические, а трубчатые и прикреплены к склеротическим тканям, вследствие чего совы не могут вращать глазами.

Вместо этого они приобрели способность быстро и практически бесшумно поворачивать голову на угол до 270°.

Что роднит пещеру и печь

Что роднит пещеру и печь

Слово «пещера» произошло от древнего корня со значением «печь» и буквально означает «похожая на печь» ввиду очевидной аналогии входа в пещеру с открытой топкой.

Ещё один родственник этих слов — река Печора, получившая название из-за обилия пещер в нижнем течении.

Зубы бобра крепче зубов других млекопитающих

Зубы бобра крепче зубов других млекопитающих

Зубная эмаль состоит из нитей минерала гидроксиапатита и скрепляющей их аморфной смеси других минералов.

Защитные свойства эмали во многом определяются ионами химических элементов, входящими в состав этой смеси.

Например, эмаль укрепляют ионы фтора, чем обусловлены продажи фторсодержащих зубных паст.

В зубах бобров по сравнению с зубами человека и других млекопитающих, включая разных грызунов, гораздо больше ионов железа, что повышает как их механическую прочность, так и устойчивость эмали к кислоте.

Что толкает грызунов на бег в колесе

Что толкает грызунов на бег в колесе

Грызуны в клетках подолгу бегают в колесе, однако среди учёных не было единого мнения относительно того, вызвано ли это поведение естественным желанием или является результатом стресса от неволи.

Нидерландский нейрофизиолог Йоханна Мейер провела длительный эксперимент, установив в своём саду открытую клетку с едой и колесом.

За три года камера поймала более 12 тысяч мышей, крыс, землероек и даже лягушек, которые приходили и крутили его.

Желавшие потренироваться не исчезали даже при отсутствии еды.

Учёные сделали вывод, что животным просто нравится упражняться, причём, возможно, огороженное место привлекает их ещё потому, что бегать здесь можно в безопасности от хищников.

Ночная остановка в небольшой деревне принесла нидерландским торговцам большой доход

Ночная остановка в небольшой деревне принесла нидерландским торговцам большой доход

После Второй Мировой войны Нидерланды оккупировали небольшой кусок территории Германии, включавший деревню Элтен.

В 1963 году государства договорились вернуть его обратно за компенсацию.

В ночь на 1 августа — официальную дату смены юрисдикции — нидерландские бизнесмены наводнили Элтен фурами с кофе, маслом и другими товарами, которые в Германии стоили существенно дороже.

Утром машины автоматически оказались на немецкой земле, поэтому за товары не пришлось платить импортные пошлины.

На этой операции торговцы заработали сумму, эквивалентную более 20 миллионам евро.

Скрепка стала своеобразным национальным символом Норвегии

Скрепка стала своеобразным национальным символом Норвегии

Во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха жителям было запрещено демонстрировать национальный флаг или символику, связанную с изгнанным королём, и некоторые норвежцы в знак сплочённости нации стали носить на одежде обычные канцелярские скрепки.

После войны скрепка укрепилась в качестве национального символа, чему способствовала растиражированная история о том, что именно норвежец Юхан Волер запатентовал её в начале 20 века, а в Осло даже установили памятник скрепке.

Впрочем, патент Волера был не первым, да и в описанной им конструкции отсутствовала вторая петля, за счёт которой скрепка не слетает с бумаги и не деформирует её.

Изделие классической формы с двумя петлями и скруглёнными углами начала выпускать в 1892 году британская компания Gem Manufacturing Ltd.

Ценители оперы и балета не кричат артисткам слово «браво»

Ценители оперы и балета не кричат артисткам слово «браво»

Слово «браво», адресуемое артистам после выступления — это итальянское прилагательное единственного числа мужского рода.

Ценители оперы и балета различают ситуации и криком «bravo» хвалят именно одного мужчину.

Женщине они кричат «brava», группе женщин — «brave», а мужскому или смешанному коллективу — «bravi».

Слово «кавардак», которым характеризуют путаницу или беспорядок, имеет кулинарные корни

Слово «кавардак», которым характеризуют путаницу или беспорядок, имеет кулинарные корни

Так называли жидкие блюда вязкой консистенции, состоявшие из всякой всячины — круп, муки, овощей, рыбы.

У тюркских народов, откуда и заимствовано это слово, куурдак — это традиционное жаркое из кусочков мяса и лука.

Калифорнийский суд записал пчёл в категорию рыб

Калифорнийский суд записал пчёл в категорию рыб

Калифорнийский закон об исчезающих видах защищает млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, рептилий и растения, но не насекомых.

Общество сохранения беспозвоночных через суд добилось обеспечения мер по защите некоторых исчезающих видов пчёл, причём под видом рыб.

В постановлении судья отметил: несмотря на то, что в повседневном обиходе рыба понимается как водное существо, согласно Калифорнийскому кодексу рыболовства и охоты технический термин рыбы включает в себя моллюсков, беспозвоночных, амфибий и ракообразных, поэтому зачисление в эту категорию пчёл не является чем-то особенным.

В Финляндии и соседних с ней странах популярны ралли по пересечённой местности формата «фолкрейс»

В Финляндии и соседних с ней странах популярны ралли по пересечённой местности формата «фолкрейс»

Каким образом контролируется требование предельной стоимости автомобиля в финских «народных гонках»?

К этим соревнованиям допускаются только стандартные семейные неполноприводные машины.

Для минимизации влияния на результат степени «навороченности» автомобиля устанавливается максимальная стоимость машины вместе со всеми модификациями — в Финляндии это 2000 €.

Контроль этого требования осуществляется просто: любой желающий может купить за эту цену автомобиль любого участника, а при отказе продавать тот может быть снят с ралли.