Речь идет не о цене, а о времени ожидания на запись к врачу узкой специализации.
Это огромная проблема для европейцев, с которой также сталкиваются русские эмигранты, и поэтому приезжают на чек-апы домой.
В большинстве стран пациенты могут ожидать своей очереди на плановую операцию или консультацию к специалисту по несколько месяцев, а в некоторых случаях и дольше.
Особенно это касается таких стран, как Великобритания и Испания, где государственная система здравоохранения конкретно перегружена.
В России, несмотря на все недостатки системы здравоохранения, зачастую можно быстрее получить необходимую мед.помощь, как в бесплатной, так и в частной клинике.
Многие процедуры и лекарства в России стоят значительно дешевле, чем в Европе. Можете сами зайти в аптеки за границей, чтобы убедиться в этом.
Высокие налоги и социальные взносы
Одним из главных "источников финансирования" высокого уровня жизни в Европе являются высокие налоги, что вполне логично. Например, во Франции, Германии или Дании, налоги на доходы могут достигать 40-50% от заработной платы.
Кроме того, существует множество обязательных социальных взносов, включая пенсионные отчисления, страхование здоровья и другие платежи.
Эти налоги идут на финансирование системы социального обеспечения, которая, безусловно, предоставляет множество преимуществ, таких как "бесплатное" здравоохранение и образование.
А еще на содержание тех, кто не работает по каким либо-причинам, и речь не о пенсионерах.
Однако далеко не все граждане считают налоговую ставку "справедливой", как и не стремятся содержать других за счет своей зарплаты.
В России налоговая нагрузка на граждан ниже (хотя у нас тоже грядут перемены), и это позволяет людям располагать большими суммами денег для личных нужд и инвестиций (в том числе, "копить" на пенсию самостоятельно).
Также существует ряд возможностей в виде налоговых вычетов и льгот, что делает систему более гибкой и удобной для граждан.
В мире нет идеального места для жизни, везде есть свои преимущества и недостатки.