Например, в дыму содержится угарный газ и некоторые другие опасные вещества.
К тому же жир, который капает с мяса и горит на углях также представляет опасность, он тоже канцерогенен. Поэтому от мангала лучше держаться подальше.
Для приготовления шашлыка лучше использовать дрова, а не магазинные угли.
При использовании жидкости для розжига нужно выждать не менее 25 минут, чтобы вредные вещества испарились и только потом приступать к приготовлению.
Если же сразу отправить мясо на такой мангал, то оно мгновенно пропитается канцерогенами.
По возможности, от розжига лучше отказаться вообще.
Нельзя допускать, чтобы мясо жарилось и пригорало. Шашлык должен равномерно запекаться.
При этом мясо должно находиться на расстоянии 25-30 см от углей.
Чтобы не нанести вред здоровью, за день можно съесть от 200 до 400 граммов мяса.
Лучше усваивается шашлык из мяса птицы и рыбы.
Мясо для шашлыка должно быть хорошо замаринованным. Для этого можно использовать натуральный уксус, лимонный сок, красное вино и кефир.
Шашлык нужно есть небольшими порциями с перерывом на активный отдых, запивая большим количеством воды и сочетая мясо с овощами. Так оно лучше усвоится.
К мясу лучше всего подойдет красное вино, но его нужно ограничить до одного бокала.
От майонезных соусов тоже нужно отказаться. Подойдет соус ткемали или натуральная томатная паста.