Исследователи древнеегипетского прошлого поведали о тайном проклятии, которое накрыло первооткрывателей гробницы Тутанхамона: ученые один за другим умирали в течение нескольких лет.
Один из участников раскопок ушел из жизни при очень таинственных обстоятельствах, считают в научном сообществе.
Впоследствии не стало и британца Говард Картер - руководителя группы археологов.
Невзирая на мифы о проклятии, ученые спустя время озвучили более научную версию этой череды смертей.
Они пострадали от так называемой «пещерной болезни», спровоцированной грибком Aspergillus. Археологи нашли в гробнице частицы именно этого патогенного микроорганизма.
Аспергиллез - оппортунистическая инфекция, которая обычно поражает нижние дыхательные пути и вызвана вдыханием спор нитевидного гриба Aspergillus, которые, как правило, присутствуют в окружающей среде.
Споры проростают и формируют гифы, которые попадают в кровеносные сосуды, при инвазивном заболевании вызывают геморрагический некроз и инфаркт.
Симптоматика может напоминать астму, пневмонию, синусит или быстро прогрессирующее системное заболевание.
Диагностика основывается на результатах визуализирующих исследований, гистопатологии, окрашивании и культуральном исследовании образцов.
Лечение проводится вориконазолом, позаконазолом или изавуконазонием.
Альтернативным методом лечения является липидная форма амфотерицина B. Аспергилломы могут потребовать хирургической резекции.
В организм аспергиллы, как правило, попадают воздушно-пылевым путём: человек вдыхает частицы пыли, которые содержат споры этих грибков. Также заразиться можно от домашних птиц, например кур-несушек, бройлеров, голубей, гусей, индеек.
Реже заражение происходит контактным способом: если на коже человека уже есть споры, то они могут проникнуть внутрь через ранки и ссадины.
При этом случаев передачи инфекции от одного человека другому пока зафиксировано не было.
Оказавшись на слизистой оболочке носа или глотки, аспергиллы оседают там и начинают размножаться, образуя колонии.
При этом они вырабатывают токсичные вещества, которые травмируют слизистые оболочки и приводят к образованию на них эрозий и язв.
Затем аспергиллы продвигаются дальше и оказываются в лёгких.
В этом случае у инфицированного человека может образоваться аспергиллома (грибковый шар) — объёмное опухолевидное образование, состоящее из мицелия (переплетённых нитей грибницы).
Аспергиллома — опухолевидное образование в лёгком в виде шара или эллипса
Аспергиллома достаточно долго не проявляет себя симптомами. Но если она разрастается и повреждает кровеносный сосуд, то у человека может развиться опасное для жизни лёгочное кровотечение.
Если же грибки попадают в кровоток, то они разносятся по организму, повреждая головной мозг, сердце, лимфатические узлы и другие органы и системы.