Рассмотрим подробности ее отдыха в излюбленной ею Италии, после того, как в 1844 году у девятнадцатилетней Алескандры Федоровны скончалась дочь Адини, императрица впала в жуткую хандру.
Ее вторая дочь - княжна Ольга Николаевна - писала о состоянии матери как о чрезвычайной депресси:
"Она отказывалась принимать пищу, сильно похудела. Ее туалеты отныне сидели на ней плохо, и мне все чаще начинало казаться, что мама вот-вот угаснет."
"Врачи порекомендовали маме отправиться на юг и остаться там подольше. Папа, конечно, не был преисполнен воодушевления от осознания долгой разлуки, но так или иначе согласился, беспокоясь за жизнь мамы."
Николай Первый отправил супругу к Средиземному морю в Палермо.
Там, на вилле "Оливуцца", Александра Федоровна провела два года, заметно поправившись и воспрянув жизнью. Она посылала близким письма с подробным рассказом, сколько пальм растет прямо у ее окон, и какая большая клумба разбита практически на ступенях виллы.
Отдых императрицы походил бы на прекрасный сон, если бы не был таким затратным.
Даже воду ей привозили из России в бочонках. Специальную, невскую. А во время пирований гости могли себе позволить унести один из серебряных столовых приборов с гравировкой Александры Федоровны.
Во время отъезда итальянцы с сожалением провожали расточительную императрицу, крича ей вслед "Адио, ностра императриче!"
Слабая здоровьем и тем не менее пережившая крепкого супруга на пять лет Александра Федоровна в 1856 году вновь отправилась на курорт. В этот раз ее выбор пал на Ниццу.
Там императрица вновь отдохнула с присущим ей размахом, в результате чего удостоилась даже памятника в свою честь.
Как итог можно сказать, что пусть жена Николая Первого и славилась транжиристой натурой, однако в своей сущности она была добродушным человеком: нередки были случаи, когда она отдавала драгоценности и собственные украшения на благо нужд неимущих, при этом наивно удивляясь, почему же они голодают:
"Ведь если нет хлеба, можно съесть кусочек пирога."