Гранат в саду: правила выращивания
Выращивание экзотических культур в саду, к примеру, граната, уже не кажется бесперспективным благодаря селекционным работам.
Условия и особенности выращивания граната:
Традиционно выращивание граната осуществляют в южных регионах с мягкими, теплыми зимами. Однако в процессе длительных селекционных работ были выведены новые, более морозостойкие сорта – Ак-Донна, Уличный, Крымский полосатый.
Гранатовые деревья с успехом можно выращивать в более холодных регионах Средней полосы России, где зимой температуры опускаются до -18…-22 градуса, а при укрытии растения – до -35 градусов.
Культуре выбирают самое солнечное, теплое место в саду, без затенений. Гранат нетребователен к структуре почвы, вырастить его можно даже на каменистых грунтах. Растение не высаживают на заболоченных участках.
Уход в открытом грунте:
Чтобы наслаждаться цветением и плодоношением граната, следует правильно ухаживать за растением в течение всего сезона.
Полив и мульчирование:
Гранат хорошо переносит засушливые периоды, однако при длительной засухе стоит поливать растение не реже одного-двух раз в неделю. Лучше всего он растет на слегка влажных, но не заболоченных, почвах. Особенно важно не допускать пересыхания грунта в период наливания плодов, чтобы избежать их растрескивания.
Количество влаги определяют по возрасту растения, его размерам. Так, молодому растению требуется 15-20 л воды, а взрослому – 50-60 л.
Чтобы не рыхлить землю после поливов, рекомендуется мульчировать почву под растением. В качестве мульчи используют лежалый опил, скошенную траву, солому.
Подкормки:
Для полноценного плодоношения гранат следует подкармливать не реже 4-5 раз за сезон:
сразу после схода снега, до пробуждения растения;
непосредственно перед цветением;
после образования завязей;
в процессе роста плодов;
после сбора плодов, для подготовки культуры к зимовке.
Гранат хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические составы.
В процессе формирования гранату придают компактную, продуваемую крону. Его ветви должны освещаться со всех сторон. Штамб дерева должен быть укороченным.
Как правило, обрезку граната начинают с первого года. Для этого основной побег подрезают на высоте 0,5-0,6 м, чтобы стимулировать ветвление. Побеги, находящиеся близко к земле (ниже 20 см) удаляют, оставляют лишь 4-5 самых мощных.
Ежегодно на треть подрезают молодые побеги, чтобы сдержать чрезмерный рост дерева. Обязательно удаляют поросль, сухие и поврежденные ветви.
До наступления холодов молодой гранат окучивают перегноем на высоту 0,2 м. Если саженец был посажен под углом, то к зиме его пригибают к земле и утепляют по аналогии с виноградом сухим опилом, листовым опадом, компостом.
Можно укрывать гранат плотным нетканым материалом в несколько слоев. Это убережет молодые деревца от повреждения морозами. С возрастом морозостойкость растений повышается.
Если климатические условия региона не позволяют вырастить гранат в открытом грунте, можно растить его в качестве комнатной, горшечной культуры.
Дома для граната поддерживается оптимальная температура +23…+25 градусов, он защищен от заморозков и холодных ветров. Растению необходим длинный световой день во время вегетации и плодоношения.
Поливы осуществляют по мере подсыхания поверхностного слоя, не допускают пересушек или переувлажнений грунта.
Растение обязательно подрезают, чтобы придать кроне ухоженный, компактный вид. Высота взрослого экземпляра в домашних условиях существенно ниже, чем у уличного, зависит от размеров горшка и свободного пространства.
В зимний период гранат переносят в прохладное, около 15 градусов, помещение, где содержат до весны. Частоту поливов и подкормок сокращают, исключают пересадки.
Посадить неприхотливый гранат, уход и выращивание которого не отличаются сложностью, можно в саду, если климат региона не отличается морозными зимами. В ином случае культуру с успехом можно вырастить дома и получать урожай невероятно вкусных плодов.