Правила посадки инжира
Инжир - это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом.
Инжир: разновидности и применение
Самый распространенный вид смоковницы (Ficus Carica) является наиболее популярным видом инжира для домашних садоводов, потому что его цветы не требуют опыления для получения плодов.
Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в слегка прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении определенным типом ос), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.
Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.
Как сажать инжир:
Инжир можно сажать на открытом воздухе в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 °C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.
Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.
Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.
Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах. Обязательно добавляйте удобрение с высоким содержанием азота каждые 4 недели весной и летом и поливайте дерево умеренно. Зимой переместите смоковницу в закрытое помещение и поддерживайте достаточную влажность почвы.
Фиговые деревья важно размещать на расстоянии не менее 6 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.
Как правильно посадить инжир из контейнера в землю
Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:
- извлеките растение из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;
- выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;
- посадите дерево на вершине небольшого холмика почвы в середину отверстия, обязательно отодвинув корни от ствола, но не сгибая их чрезмерно;
- сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).
Уход за инжиром:
Регулярно поливайте молодые смоковницы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю.
Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.
Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.
Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.
Если в вашем районе особенно холодная зима, смоковницы, посаженные на открытом грунте, могут отмирать на земле. Подземная часть более выносливого дерева, вероятно, не будет затронута. Удалите всю мертвую древесину, пока дерево еще «спит», и следите за новым ростом весной.
Или же соорудите специальное укрытие для молодых саженцев. Можно выкопать небольшую траншею и пригнуть молодые ветки. Сверху укрыть укрывным материалом.
Защита растения:
После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того - соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.
Например, голуби могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.
Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.
По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.
Сбор урожая и хранение инжира
Если с вопросом, как посадить инжир, у опытных садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.
Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.
Так как инжир очень любят птицы и белки, возможно, вам придется приобрести специальные защитные сетки, чтобы защитить свой урожай.
При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир - довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.
Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения - высушить инжир.