Мария Пушкина прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, но последние дни дочери русского гения были полны невзгод и лишений.
Умерла Мария Пушкина в возрасте 86 лет в 1919 году, проживая в тесной комнатушке в Москве в Собачьем переулке.
Советская власть не забыла про дочь великого поэта и пыталась оказать ей помощь, но почему-то думала над этим слишком долго.
Мария Александровна так и не дождалась при жизни выделенной ей пенсии. Первое выплаченное пособие ушло на оплату ее похорон.
Мария была самой старшей из детей и любимицей отца, она же была больше всех на него похожа. Пушкин сам говорил, что жена родила его маленькую копию.
Мария осталась без отца, когда ей было всего 5 лет, поэтому почти не помнила его.
Вышла замуж в 28 лет, брак был счастливый но детей у пары не было. Прожив с мужем 17 лет, осталась вдовой: он покончил с собой из-за несправедливых обвинений в присвоении казенных денег.
В 45 лет Мария Гартунг осталась одна и практически без денег. Приютил ее брат Александр, которому сестра помогала воспитывать детей.
Позже Александр II назначил женщине пенсию в 200 рублей.
После революции пенсию отобрали, припомнили дворянское происхождение. Жить было негде и не на что, она продала все, что могла.
Приютила Марию Александровну сестра ее бывшей горничной.
Днем старушка приходила на Тверской бульвар, к памятнику отца и долго сидела там до темноты, в любую погоду. Визиты прекратились, только когда Марии Пушкиной не стало.