1. Самая длинная улица в Беларуси – это проспект Независимости в Минске.
На протяжении всей своей истории, он изменял своё название более чем 10 раз.
Это один из последних узоров неоклассической архитектурной застройки в мире, а также одна из самых длинных улиц в Европе.
2. У нас есть собственный призрак, Чёрная Дама Несвижа – это дух Барбары Радзивилл, жены польского короля Жигимонта Августа.
Тело королевы похоронено в Вильнюсе, но душа более четырёх столетий обитает в Несвиже.
Барбара была умной, образованной и красивой женщиной. По слухам, несчастная королева была отравлена Боной Сфорца, ненавидевшей род Радзивиллов.
3. Белорусские мотивы были использованы для показа мод в Париже в 2015 году.
Дизайнеры Valentino Мария Грация Чиури и Пьерпаоло Пиччоли нашли вдохновение, помимо всего прочего, в картинах "безнадежного романтика" Марка Шагала.
Белорусские традиционные узоры на подиуме выглядели ошеломительно.
4. Беларусь была одной из первых стран в Европе, у которой появилась собственная печатная Библия (1517).
Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал свою издательскую деятельность в Праге, где он напечатал 23 иллюстрированные Библии. Они были опубликованы на старобелорусском языке.
В начале 1520-х годов он переехал в Вильно, где основал издательство. Работы Скорины отличались высоким качеством печати, уникальными иллюстрациями и отличительными шрифтами.
5. Минск - это наиболее экономически развитый город в стране.
Это промышленный, а также учебный центр Беларуси. Транспортная система в городе хорошо развита (здесь есть автобусы, трамваи и метро).
Это вечный город: он был уничтожен 8 раз, и каждый раз был восстановлен как Феникс!