Воспитанницы Смольного института благородных девиц жили в спартанских условиях

При упоминании о воспитанницах Смольного, думаю, многие тут же представят образ изнеженной, весьма избалованной утончённой молодой особы, которая при виде маленькой мышки тут же упадёт в обморок.

Однако, на самом деле жизнь в самом знаменитом пансионе далеко не сказка.

Поэтому сегодня мы расскажем вам, как на самом деле жилось воспитанницам Смольного института и поверьте, что после описания одного только дневного рациона его воспитанниц, вы точно не пожелаете такой судьбы.


Принято считать, что женское образование берёт своё начало 5 мая 1768 года, когда Екатерина II основала "Императорское воспитательное общество благородных девиц", так как в век просвещения не только мужчины, но и женщины должны получить отличное образование.

В Смольный брали девочек в возрасте 6-ти лет, само обучение продолжалось на протяжении 12 лет и выпускались уже девицы в 18 лет Поначалу в институт брали девочек только дворянского происхождения, чуть позже в пансионат стали принимать мещанок.

В течение всего обучения родным и близким юных воспитанниц не позволялось навещать своих дочерей так часто, как хотелось бы им. Таким образом, посещение пансионата было доступно только несколько раз в год, однако за встречами строго следили учителя. Даже письма до того как попасть в руки, тщательно изучались.

Но самым сложным был не холод, да-да, в пансионате было очень холодно, не запреты встречаться с семьёй, и даже не унижения, а более чем скудное питание.

Вот как описывает дневной рацион одна из выпускниц института:

"В завтрак нам давали маленький тоненький ломтик чёрного хлеба, чуть чуть смазанный маслом и посыпанный зелёным сыром, — этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зелёного сыра на хлебе лежал тоненький, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак.

В обед — суп без говядины, на второе — небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье драчена или пирожок с о скромным вареньем из брусники, черники или клюквы. Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки."

Нередко между юными воспитанницами вспыхивали ссоры из-за куска хлеба. А чтобы хоть немного утолить голод, доходило до того, что некоторые девушки грызли мел, бумагу.

Но гораздо тяжелее приходилось в пост, когда порции становились ещё меньше, а еда ещё менее аппетитной. Иногда доходило до того, что даже те воспитанницы, которые грызли мел и бумагу, не могли пересилить себя и съесть хоть кусочек той пищи, которую подавали в столовой.

Из-за скудного постного меню часто воспитанницы чувствовали такой сильный голод, что ложились спать со слезами, а потом долго стонали и плакали в постелях.

Стоит отметить, что постились воспитанницы не только в Великий и Рождественский посты, но и каждую неделю по средам и пятницам.

Вот как описывает постный рацион дня одна из выпускниц Смольного института:

"Посты же окончательно изводили нас: миниатюрные порции, получаемые нами тогда, были ещё менее питательны. Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трёх средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп. В обед — суп с крупой, второе — отварная рыба, называемая у нас "мертвечиной" или три четыре поджаренных корюшки, а на третье — крошечный пирожок с брусничным вареньем".

Но бывали в Смольном институте и светлые деньги, например, когда заведение посещали царь и члены царской семьи. Тогда рацион становился более насыщенным и аппетитным.

Но однажды, по воспоминаниям Хвощинской — бывшей ученицы Смольного института, произошла одна очень неординарная история. В 1852 году царь Николай I решил посетить пансион и направился туда без предупреждения. Первым делом он прошёл через черный вход сразу на кухню. Там государь, подойдя к котлу, в котором был сварен рыбный суп, зачерпнул поварёшку и, попробовав жидкое варево, сказал:

— Даже дешёвой рыбы пожалели. Ну а теперь что на второе? Н-да... Моих солдат лучше кормят!

Как мы видим, жизнь ученицы Смольного института была далеко не сахар. Голод, холод явно не способствовали правильному развитию молодых организмов. Многие выпускницы ещё долгие годы с особой грустью в поминали о проведённых годах в пансионе.