
В Крыму теплая зима не дает спать клещам
В декабре 2024 года в медицинские учреждения Крыма обратились 17 человек с жалобами на укусы клещей. В январе 2025 года зарегистрировано уже шесть таких обращений.
Об этом РИА Новости Крым сообщили в Роспотребнадзоре.
"Зарегистрировано 17 укусов клещей в декабре 2024 года, шесть укусов клещей - по состоянию на 24 января 2025 года (для сравнения, в январе 2024 г. -14 укусов)", - говорится в ответе на запрос РИА Новости Крым.
При этом случаев заболеваний клещевым энцефалитом (КВЭ) в декабре-январе не зарегистрировано.
В декабре 2024 года было пять случаев клещевого боррелиоза (КБ), в январе - один случай иксодового клещевого боррелиоза в Симферополе, сообщили в Роспотребнадзоре.
В Роспотребнадзоре отмечают, что хотя в последние годы численность клещей и сроки их сезонной активности немного увеличились, количество обращений граждан по поводу укусов остается "на уровне среднемноголетних показателей". Заболеваемость "клещевыми инфекциями" носит спорадический характер и регистрируется в единичных случаях.
Как правило, сезон активности клещей в Крыму начинается весной. Пик приходится на начало мая и заканчивается в июне.
В случае, если вторая половина зимы на юге России будет такой же теплой, как и первая, в этом году клещи могут активизироваться раньше.
"В случае теплой второй половины зимы и ранней весны 2025 года в южных регионах России возможна активизация природных очагов примерно на месяц раньше среднемноголетних сроков. В связи с этим ожидается увеличение численности клещей", - отметили в ведомстве.