Иногда томаты не успевают дозреть до заморозков. Кто-то собирает их и дозаривает на подоконнике. Кто-то засаливает на зиму. Но есть и такие, кто ест их, как и обычные.
При этом любителей зеленых томатов нередко предостерегают: мол, в таких помидорах содержится токсичный солонин, и в сыром виде их лучше не есть. Правда ли это?
Врач-ревматолог Алина Шклярова пояснила: объедаться сырыми, незрелыми плодами на самом деле не стоит. Но не из-за ядов. Дело в том, что содержащиеся в них полисахариды усиливают активность кишечника, что может привести к расстройству.
А вообще отказываться от зеленых томатов и других паслёновых стоит тогда, когда есть серьезные проблемы со здоровьем. Характерные для таких плодов аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты в организме, и её соли откладываются в больных суставах.
К слову, незрелые помидоры используются в кухнях народов Латинской Америки и США. В России многие их маринуют, солят, варят варенье.
А что касается ядов, то журналисты передачи "Еда живая и мертвая" на НТВ отдали зеленые помидоры на анализ. И лабораторные исследования показали, что соланина в них нет.
Родственный томатин содержится, но - в малых, не в опасных дозах. К тому же это вещество, как пояснили эксперты, быстро разрушается при кулинарной обработке, в том числе и засолке.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__