Постановление касается прекращения действия соглашения о строительстве газопроводной системы для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставок российского газа в Польшу, которое было подписано в Варшаве 25 августа 1993 года. Соглашение неоднократно прилагалось, последний протокол о внесении изменений был подписан между представителями Польши и России 29 октября 2010 г.
Министр Анна Москва пояснила, что соглашение является международным соглашением, и поэтому соответствующее примечание по этому поводу будет предоставлено польским министерством иностранных дел. Документ должен быть отправлен в понедельник, 23 мая.
"В течение многих лет правительство последовательно реализует стратегию диверсификации источников и направлений поставок газа в Польшу, и мы готовимся закрыть контракт с "Газпромом" до конца 2022 года и не покупать больше газа в России. Мы всегда знали, что Россия не является надежным партнером", - заявила министр.
В 2019 году PGNiG расторгла и не продлила контракт на поставку газа из России по так называемому Ямальскому контракту.
Москва добавила, что оператором Ямальского газопровода с 2010 года является польская компания Gaz-System.
"По прошествии последующих лет контроль польского оператора над газопроводом постепенно усиливался, в соответствии с европейским законодательством. В 2022 году был принят акт, в котором указано, что оператор имеет право на исключительное использование имущества собственника этой сети, необходимого для выполнения обязанностей оператора.
Оператор будет нести ответственность за выдачу условий подключения, заключение и реализацию договора на подключение к этой сети. Он также установит тарифы на транспортировку газа по этой системе и представит их на утверждение президенту ERO. Положения межправительственных соглашений, как противоречащие европейскому законодательству, больше не должны действовать", - указал министр климата и окружающей среды.
Министр добавила, что газопровод "Ямал" работает в полном соответствии с европейским законодательством, без каких-либо сбоев. Благодаря этому так называемая физический реверс, то есть возможность передачи газа в Польшу из Германии.
Анна Москва заявила, что принятие правительством постановления также было закономерным шагом после того, как Россия решила приостановить поставку газа в Польшу.
"Когда Россия, отрезав нас от поставок, де-факто нарушила положения соглашения, польское правительство решило, что в связи с нарушением его существенных условий оно перестало применяться", - подчеркнула она.
Как сообщал концерн PGNiG 26 апреля, "Газпром" объявил, что поставки газа в Польшу будут приостановлены с 27 апреля. Там добавили, что компания отказалась платить "Газпрому" за газ по ямальскому контракту в рублях.
Действия "Газпрома" стали следствием указа президента Владимира Путина в конце марта этого года, который предусматривал, что с начала апреля иностранные покупатели из "враждебных стран" будут оплачивать поставки российского природного газа в рублях или поставки топлива из России будут приостановлен.
Глава Минэкологии напомнил, что в 2018 году был рассекречен доклад Верховной Палаты Контроля, в котором указывались нарушения в деятельности министра экономики в сфере ведения переговоров по газовым соглашениям с Россией в 2009-2010 годах.
"Истечение срока действия соглашения однозначно и твердо завершает историю польско-российских газовых отношений", - подытожила министр климата и окружающей среды.