Горбуша или кета, какая рыба вкуснее и полезнее

09:34 2021-12-24
Горбуша или кета, какая рыба вкуснее и полезнее

Горбуша и кета – это самые частые лососевые рыбы, которые составляют 80% отлова лососевых.

Многие люди путают горбушу и кету или считают, будто разницы между этими видами нет. Разберемся, чем отличаются эти родственные виды.

На прилавке горбушу от кеты можно отличить по следующим признакам: длина тела, вес, окрас. Многие уверены, что кета – самая большая рыба в семействе лососевых.

Это не так, поскольку самой большой лососевой рыбой является чавыча, но кета значительно больше горбуши.

Первая рыба достигает 15 килограммов веса и 1,5 метра в длину. Горбуша весит не более двух килограммов, а ее «рост» не превышает 40 сантиметров. Рыбы отличаются и по окрасу: у кеты тусклый окрас серебряного цвета, во время нереста на тушке появляются розовые полосы.

Самцов горбуши легко узнать по горбу и искривленной челюсти, а самок – по пятнышкам на животе.

Цвет мяса горбуши светло-розовый, а кеты – более насыщенный ярко-розовый. Филе горбуши и кеты очень вкусное, но имеет разную консистенцию.

Мясо горбуши более плотное и сытное, поэтому прекрасно подходит для стейков. Мякоть кеты является средне жирным, очень мягким и сочным. Поэтому его лучше использовать для супа и слегка соленой закуски.

Горбуша несколько богаче витаминами, в ее составе содержатся витамины E, B, C, йод, фосфорная кислота, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.