Гистамин является опасным веществом, которое может накапливаться в рыбе. Он может навредить человеку, но при соблюдении простых условий не будет представлять никакого вреда.
Гистамин вырабатывают организмы многих существ. Например, в теле человека он содержится в белых кровяных тельцах мастоцитах.
Задача гистамина - давать отпор угрозам извне. В ситуации, когда что-либо угрожает жизни это вещество распространяется по всему телу.
Если гистамин попадет в тело человека извне, то он будет воспринят, как аллерген. Поэтому у человека будут проявляться типичные симптомы аллергии и отравления.
Это учащённое сердцебиение, покраснение кожи, зуд, головная боль, слезоточивость, боль в глазах, жжение во рту, неприятные ощущения в животе.
Понять, что в рыбе содержится гистамин, можно по нетипично острому вкусу. Это вещество появляется в рыбе при неправильных условиях хранения.
Оно появляется при температуре +15 °C и выше в лососевых породах рыб. Также гистамин образуется в сельди, тунце и скумбрии.