Учёные Академии сельскохозяйственных наук в Шэньчжэне показали новый сорт томатов, которые станут открытием для гурманов.
Специалисты в ходе исследований выявили два ключевых гена, которые отвечают за сладость плодов, и вернули эти утраченные функции при помощи технологии редактирования генов Crispr-Cas9, сообщает Nature.
К слову, как уточняет издание, дикие сорта томатов славятся насыщенным сладким вкусом. Но в процессе селекции для промышленного выращивания вкусовые качества оставались на втором плане.
Как показал генетический анализ, у современных культурных сортов эти гены почти утратили активность, что привело к снижению уровня сахара в плодах.
Исследователи, используя метод Crispr-Cas9, смогли восстановить генетическую активность, снова позволив томатам вырабатывать больше сахара.
В скором времени новые генетически модифицированные томаты должны поступить на рынок.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__