Днём вторника, 11 апреля, на официальном сайте законодательной базы Государственной думы России появились сведения о том, что предлагаемые поправки в законодательство о вручении повесток для явки в военкомат предполагают введение запрета на выезд из страны для россиян.
Ожидается, что в соответствии с поправками российские граждане не смогут покидать территорию государства в случае получения повестки и отказа от явки в военный комиссариат. При этом лидер думского комитета по обороне Андрей Картаполов утверждает, что в качестве ограничительных мер отказывающимся от посещения военкомата могут запретить пользоваться личным транспортом.
Известно, что поправки в действующее законодательство были внесены на рассмотрение в Госдуму членами пяти политических фракций ведомства. Также журналисты сообщили, что уже сегодня депутаты смогут принять данные поправки во время второго и третьего парламентских чтений.
Характерно, что в беседе с представителями прессы Картаполов заверил, что введение программы электронных повесток не означает, что в России грядет мобилизация. Аналогичное высказывание сделал накануне глава пресс-службы московского Кремля Дмитрий Песков, исключивший возобновление мобилизационных процессов в РФ.
Также Андрей Картаполов рассказал, что вручение электронной повестки юридически приравнивается к обычной поветске, попавшей в руки призывника. Помимо прочего, электронная повестка считается вручённой с момента её отправки в личный кабинет пользователя.