Днём вторника, 11 апреля, пресс-служба Европейской организации по безопасности воздушной навигации "Евроконтроль" уведомила, что российское и украинское воздушные пространства останутся закрытыми для государств-участников Европейского союза как минимум до 2029 года.
В тексте релиза Евроконтроля отмечается, что данное заявление сделано исключительно на основании предположений аналитиков ведомства, которые не видят возможности разрешить европейским авиаперевозчикам совершать воздушные рейсы в Россию и Украину или транзитом через эти странам до конца "горизонта планирования", который истекает в 2029 году.
Кроме того, в пресс-службе Евроконтроля утверждают, что после начала специальной военной операции РФ на территории Украины существенно сократилось количество авиарейсов в государства азиатского региона через воздушное пространство стран Северной Европы, что уже является тенденцией.
Также в организации подчёркивают, что сфера гражданских авиаперевозок продолжает планомерное восстановление после завершения коронавирусной пандемии, которая с конца 2019 года нанесла существенный ущерб авиакомпаниям.
Характерно, что многие страны коллективного Запада закрыли своё воздушное пространство для воздушных судов из России после начала спецоперации в Украине, на что российское правительство оперативно задействовало зеркальные контрмеры. К текущему моменту авиаперелёты через российское воздушное пространство являются запрещёнными для 36 компаний.